Известные блогеры о терактах в Москве

Автор фото: vsoloviev.livejournal.com

Известные российские деятели, ведущие личные блоги, высказались о взрывах в московском метро. Главной темой для обсуждения в Рунете стали таксисты, которые взвинтили цены вплоть до 3 тыс. рублей для проезда по центру города. С критикой в их адрес выступил и премьер–министр Владимир Путин.

Тина Канделаки , телеведущая:
Терроризм был всегда. Но в разных государствах и в разное историческое время он усиливался и ослаблялся. Но в каждом государстве свои механизмы борьбы с ним, в некоторых очень жестокие.
Мы находимся в той психологической стадии, что хотим того же: поступать с ними теми же методами, что и они с мирным населением. Вопрос: поможет ли это? Кто заказчики? Этого не знает никто. И если узнаем, сможем ли предотвратить это? Чудовищно, что, проснувшись в один из первых весенних дней, многие узнали о том, что потеряли близких. Слова скорби вряд ли их успокоят, так же как вряд ли успокоят слова о том, что их близкие были последними жертвами.
picturegallery.ef88d102-e6aa-472d-b470-bf39595772a7
Надоели разговоры о реформах, об улучшениях. Понимаю, что они справедливые и нужные. Но после таких терактов как–то о другом хочется думать. Хочется видеть результаты. Не то, что нам рассказывают, будто в результате успешной спецоперации уничтожены отвественные за проведение терактов, нет. Хочется знать, когда такие теракты предотвращаются. И хочется быть уверенным, что работает система, которая не позволяет подобным страшным событиям повторяться. Любые слова сейчас никчемны... Понимаю, что эти взрывы будут использовать в политических целях. И конечно, они прозвучали не случайно в первый день Пейсаха и в первый день Страстной недели. Представляю, какие сейчас начнутся крики.
Рустем Адагамов , фотограф, блогер–тысячник:
Сегодня все пишут про таксистов, которые брали с людей по 3 тыс. рублей, чтобы довести их до центра. А мне позвонила знакомая, которая, как и многие, пыталась уехать на попутке от "Юго–Западной". И там была целая вереница машин, водители которых брали к себе пассажиров просто так, бесплатно. Она так и уехала, на здоровенном внедорожнике — мужик ничего с пассажиров не взял. У меня во френдленте есть такой человек — Sergelin. Он нарочно поехал развозить народ на своей вазовской "четверке". Так что люди–то все разные — есть говно, а есть человеки.
Владимир Путин осудил действия таксистов, которые после терактов резко взвинтили цены, и призвал не наживаться на трагедии. Действия таксистов, конечно, возмутительны. Сегодня гораздо более возмутительны, чем их возмутительные действия в обычный день. И правильно, что национальный лидер в сложный для страны момент находит в себе силы осудить именно то, что осуждения заслуживает. Есть на местах еще отдельные недостатки...
Дорогой московский автовладелец/таксист. Сим уведомляю тебя, что если твоя дочь, мать, ну или еще кто–нибудь из членов семьи пострадает в очередном теракте, то я отвезу ее до больницы бесплатно. А не за 3 тыс. рублей или сколько вы там сегодня драли с людей. Это, конечно, если ей не оторвет голову. Тогда, конечно, и бесплатно не отвезу. Не то чтобы я тебе этого прямо вот открыто желаю. Нет, просто имей в виду на всякий случай.
Антон Носик , интернет–эксперт, главный редактор BFM.ru:
Впервые за много лет посмотрел эфиры всех наших федеральных каналов. Хотелось узнать, как они реагируют на двойной теракт в Москве, унесший, по предварительным данным, 37 жизней, и полностью парализовавший жизнь центра столицы. По Первому каналу выпуск 40–минутной потребительской передачи "Контрольная закупка" прерван длиннющей рекламой Orbit, нурофена и L'Oreal.
Известные блогеры о терактах в Москве Известные блогеры о терактах в Москве
По "России" дают 20–минутный выпуск местных новостей, он целиком посвящен терактам в Москве. Сейчас там Ксения Корнеева из ОАО "Вымпелком" оправдывается за перебои со связью у "Билайна", до этого были прямой репортаж от Склифа и с "Парка культуры". Выпуск досрочно прервался рекламой диванов и кресел, жевательной резинки, липосакции, единой городской службы недвижимости...
По телеканалу CNN в это же время показывают Лубянку, "Парк культуры", институт имени Склифосовского, интервью с пешеходами на Остоженке и Зубовском бульваре. Прямые включения корреспондента с улиц Москвы перемежаются с обводками ведущего из студии в Атланте... После полуминутного перерыва на рекламу CNN переключилось на лондонский офис, и с 12:00 по московскому времени передача под заголовком BREAKING NEWS: MOSCOW METRO EXPLOSIONS продолжилась. В кадре — Москва, голосовая дорожка — корреспонденты из Москвы, бегущая строка — последние данные о взрыве.
В 12:00 по Первому каналу начался плановый выпуск новостей. Не спеша рассказывают о взрывах в метро в Токио (1995), Баку, Париже, Дюссельдорфе, Лондоне, о соболезнованиях Януковича, депутатов Верховной рады, Ангелы Меркель, передают заявление Бернара Кушнера.
Евгений Чичваркин опубликовал выдержки из своего интервью журналу "Сноб":
Я ждал какого–нибудь проявления античеловечности и антигуманности, с тех пор как только Медведев решил реформировать МВД. Нужно же продемонстрировать, что МВД нельзя реформировать, а наоборот, им надо дать больше денег и особенно больше полномочий. Всем силовым структурам еще больше развязать руки, дать возможность беспрепятственно что угодно досматривать, рассматривать, отбирать со святой целью борьбы с терроризмом...
Анатолий Вассерман , политический консультант:
Уже сам факт активной террористической войны против нас доказывает: Россия достаточно сильна, чтобы иными средствами нас не удавалось заставить сделать главное, что необходимо нашим противникам. Теперь нужно доказать, что этого не удастся добиться и террором.
Если мы хоть в чем–то изменим свой повседневный образ жизни, например, вычеркнем из школьной программы курс химии (чтобы меньше народу умело делать взрывчатку в домашних условиях), учиним охоту на инородцев или начнем лепить магнитные рамки на входах в метро, противник уже может считать себя победителем. Пусть специалисты отлавливают бомбоносцев, громят лагеря психологического изнасилования, отслеживают арабоамериканские спонсорские деньги. Мы — рядовые очередной войны — должны прежде всего проявить высшую доблесть рядового бойца — стойкость под огнем.
Руководители России решили восстановить Единую страну. Они об этом прямо не говорят. Но идут именно в этом направлении. Путь к этому лежит через Таможенный союз. Это не просто тарифы и таможня. Это будущее Великой страны. Единое экономическое пространство плавно и неизбежно трансформируется в Единое государство. И этого очень не хотят наши геополитические "партнеры".
Политика — это всегда символы и сигналы. Взрыв на станции Лубянка — это сигнал российской власти. Не только российским спецслужбам. Был и другой сигнал: мина обнаружена на железной дороге Москва — Киев. Взрывное устройство было расположено на путях. Мина на путях, ведущих из Москвы в Киев. Кто–то скажет — случайность. Нет, это сигнал. Это предупреждение. Не нужно воссоединяться с Украиной.
Илья Яшин , лидер оппозиционной "Солидарности":
После сегодняшних терактов в Москве Медведев обязан снимать с должности председателя правительства России Владимира Путина. Этот человек сосредоточил в своих руках по факту чрезвычайные полномочия. Он несет ответственность практически за все, что происходит в стране. Еще 11 лет назад Путин пообещал положить конец терактам в российских городах.