Страховщики подсчитали убытки после снегопадов в Петербурге

Автор фото: М.О
Автор фото — М.О

Страховщики пережили аномальные зимние убытки в связи с обильными снегопадами в Петербурге. На очереди проблема наводнений. Участники рынка отмечают, что страховщики могут предъявить иски "Водоканалу", который отвечает за ливневую канализацию.

Зима принесла страховщикам повышенные убытки — в основном из–за "гололедных" ДТП, а также вылетов машин в кювет. Под тяжестью снега ломались крыши, выходили из строя системы отопления, увеличилось число пожаров в загородных домах из–за коротких замыканий.
"Основные зимние убытки — падение сосулек и льда со снегом на машины: зафиксировано более 480 таких обращений, — говорит директор управления андеррайтинга автострахования Северо–Западного дивизиона компании "Ренессанс страхование" Денис Чигарев. — Средняя стоимость подобного ремонта — порядка 130 тыс. рублей, общая сумма выплат по таким случаям составит более 62 млн рублей. Это примерно вдвое выше, чем прошлой зимой".
Впрочем, этой весной для страховщиков убытков будет не меньше. Особенно пострадают четыре компании: "Росгосстрах", "Эрго Русь", "АСК–Петербург" и "Ренессанс страхование". Именно они включены в программу обязательного страхования нежилого фонда, который бизнесмены арендуют у КУГИ. Заливы, скорее всего, коснутся подвалов Адмиралтейского и Василеостровского районов, так как это самые низкие места в Петербурге.
Автор фото — М.О Автор фото — М.О
"Готовимся к тому, что обращений от арендаторов будет несколько сотен, а не десятков, как раньше, — сообщил Евгений Дубенский, первый заместитель генерального директора компании "Эрго Русь". — Основные выплаты будут по порче полов и дверей, а также отделки, если она сделана городом". Также Евгений Дубенский считает, что около 10% арендаторов добровольно страхует имущество, которое также может быть испорчено водой.
Страховщики указывают, что "недобитые" сосульками автомобили могут быть затоплены. "Пострадают машины, оставленные без присмотра на несколько дней, — говорит Александр Куликов, директор филиала компании "Спасские Ворота". — Также будут обращения из–за неудачных преодолений глубоких луж".
"Размер убытков зависит от своевременного вывоза снега и интенсивности его таяния, — заключает Татьяна Долинина, начальник отдела маркетинга группы "АСК". — Страховщики могут предъявить иски "Водоканалу", который отвечает за ливневую канализацию".