Stockmann в Петербурге стал жертвой PR атак

Жертвами информационных атак в Петербурге становятся иностранные инвесторы. В центре нового скандала оказалась финская Stockmann, возводящая комплекс на Невском проспекте.

В пятницу компания Stockmann отмечала завершение основного этапа строительства комплекса "Невский Центр" на углу Невского проспекта и улицы Восстания (комплекс общей площадью 100 тыс. м2 откроется в ноябре 2010 года).
picturegallery.9c8fd436-5d43-4961-be23-e83a2ada37b7
Несмотря на то что проект реализуется с 2006 года, именно сейчас начались акции протеста.
В пятницу перед входом в строящийся комплекс, где проходили торжественные мероприятия, с утра стояли немногочисленные активисты с плакатами.
Основные претензии связаны с высотой будущего комплекса и недостаточно точным воссозданием фасада зданий 114 и 116 по Невскому проспекту.
Однако Юрий Земцов, глава архитектурной мастерской "Земцов, Кондиайн и партнеры", разработавшей проект, уверяет, что высота комплекса (35 м в наивысшей точке) была согласована еще в 1999 г. При этом он заверил, что исторический облик дома, каким он был запроектирован в 40-е годы 19-го века, будет сохранен.
Среди противников проекта - организация "Живой город". Как сообщила "Деловому Петербургу" один из координаторов движения Антонина Елисеева, они организовали серию пикетов и обращение к СМИ.
"Стеклянная "нашлепка" отлично видна с Пушкинской улицы, и именно этот комплекс становится доминантой всего Невского проспекта, а не Адмиралтейство, например", — отмечает Антонина Елисеева. — Если мы увидим, что строительство продолжается без изменений проекта, то возможно обращение в суд".
Впрочем финны уверены в своей позиции. "Мы не опасаемся никаких изменений проекта, потому что имеем все документы, подтверждающие законность наших действий", — говорит Маиса Романайнен, вице-президент, исполнительный директор Stockmann Department Store division.
Примечательно, что скандал разворачивается на фоне явного улучшения российско-финских отношений. Финляндия согласовала прокладку газопровода Nord Stream. Кроме того, в понедельник премьер-министр РФ Владимир Путин и президент Финляндии Тарья Халонен проведут в Петербурге совместную встречу с группой ведущих финских бизнесменов. Вероятно, Stockmann будет в их числе.