Нужно ли уничтожать все рынки в Петербурге

Автор фото: "ДП"

После ситуации вокруг Хасанского рынка в интернете задались вопросом о необходимости сохранения остальных городских торговых площадей. Один из известных блогеров инициировал дискуссию о преимуществах и недостатках современных рынков.

Пользователь Живого Журнала Fritzmorgen считает, что рынки — это возможность выбора, обоснованные цены и быстрое обслуживание. "У меня, например, как и у многих порядочных евреев, длинные цепкие пальцы. Перчатки, соответственно, я ношу 13-го размера. В разного рода гипермаркетах таких перчаток нет в принципе. На рынке — пожалуйста. На каждом втором лотке.
Во-вторых, на рынках нормальные цены. Когда мне нужен какой-нибудь расходник к автомобилю — дворники, омывайка, лампочки или клопы — я просто заезжаю на ближайший авторынок и покупаю нужное по низкой цене. Что касается перчаток, кстати, разница по цене между перчатками на рынке и перчатками в торговом комплексе может спокойно составлять 10 раз.
В-третьих, на рынках всё быстро. Никаких очередей в кассу, никаких парковок по колено в снегу, никаких полусонных менеджеров с похмельной медлительностью, которые по полчаса ищут в компьютере незнакомые слова.
В-четвёртых, на рынке можно рассчитывать на качество. В супермаркетах, например, хорошего мяса и рыбы я не видел вообще никогда. Насколько я понимаю, супермаркетам вообще неинтересно торговать качественными продуктами такого рода. На рынке? Пожалуйста.
В-пятых, рынок — это развитие страны. Когда я покупаю товар на рынке, мне приятно понимать, что мои 500 рублей идут не на взятку чиновнику, крышующему гипермаркет, а непосредственно предпринимателю и производителю товара. Не будем забывать, что каждый рыночный торговец — это личинка бизнесмена, который имеет все шансы превратиться в промышленника, в ресторатора и во владельца ещё какого-нибудь "серьёзного" предприятия", — пишет Fritzmorgen.
Олег Макаренко, блогер-тысячник Олег Макаренко, блогер-тысячник
Блогер также отметил, что рынок — это не только рабочее место предпринимателя, но еще и одно из немногих оставшихся мест, куда "нормальный производитель может пристроить свой товар". Ни для кого не секрет, что фермер или кондитерская фабрика не могут прийти в супермаркет с улицы.
Nikulchikov : Рынки это: грязь, обвешивание, антисанитария, хамство, выкладывание на прилавок одного товара, подсовывание другого. Должна быть конкуренция крупных игроков. Только она способна обеспечить вменяемые цены и приемлемое качество товара.
Rus-arbuz : Рынок это конечно хорошо, но есть спорные моменты: 1. На рынке может и проще купить омывайку, но вот со сложной деталью могут быть проблемы, как с совместимостью, так и с качеством.
2. Рынки, по-моему, крышуют тоже. 3. За вход на рынок разве не нужно платить? Конечно не те деньги, что за вход в торговую сеть, но и обороты там другие. 4. Продукты на рынке хоть и лучше, но стоить могут дороже, чем в супермаркете.
Нужно ли уничтожать все рынки в Петербурге Нужно ли уничтожать все рынки в Петербурге
Akturis : Чего то Вы загнули. На рынке денег уходит еще больше на крышевание - ментам, чиновникам, которых там в разы больше, так как все продавцы обходят законы в той или иной степени, но в обязательном порядке.
Justsoblogger : Нужны оба формата розницы. Гипермаркет хорош тем, что можно купить много и сразу. Рынок хорош ценой и качеством, но туда часто не поездишь. И иногда могут быть проблемы с качеством непродовольственных товаров (контрафакт и не докажешь). Я, например, за мясом и овощами езжу на рынок, а все остальное покупаю в Ашане.
Irdis : Я как-то брезгую на рынках покупать. И мясо, и рыбу, и сыр, и творог, и колбасу. Особенно - развесное. В каких условиях это все хранится? Не липовая ли санкнижка у продавца? Так что закупаюсь в гипермаркетах. На мой взгляд, там контроль должен быть строже.