Инна Шубина Все статьи автора
10 марта 2010, 00:00 197

Столовый набор

СПб. СПбГУ объявил конкурс по выбору оператора по обслуживанию студенческих столовых и кафе. Победитель получит в аренду 16 помещений площадью 3 тыс. м2 на Васильевском острове.

Санкт-Петербургский государственный университет начал прием заявок на участие в конкурсе по выбору единого оператора, который будет управлять университетскими столовыми и кафе.

Наценка

Проведение конкурса стало следствием масштабной реформы, начатой в 2009 г. ректором СПбГУ Николаем Кропачевым. Самой реформе предшествовала ревизия площадей в 400 зданиях университета, сданных СПбГУ в аренду. После той проверки университет расторг договора аренды с 77 арендаторами, в итоге осво­бодилось 10 тыс. м2 площадей.

Победитель конкурса будет определен в июле 2010 г. Он получит право 3-летней аренды почти 3 тыс. м2 по 11 адресам (всего 16 помещений). Сеть столовых должна заработать 1 сентября.

Обязательным условием для конкурсантов является работа на рынке сетевого общепита не менее 3 лет. Также среди условий -- ограничение по наценке на меню. Помещения, выставленные на конкурс, расположены на Васильевском острове. Они сильно отличаются по размеру: от 93 м2 до 840 м2. Стоимость годовой аренды помещений составит 18,2 млн рублей.

Опрошенные представители сетей общественного питания о конкурсе не слышали и высказывались осторожно. «Узнал о конкурсе от вас, в принципе нам это интересно», -- говорит генеральный директор ООО «Теремок-Русские блины» Виталий Свидовский.

Что отпугивает

Отпугнуть потенциальных участников конкурса может стоимость аренды. В среднем каждый метр обойдется более чем в 6 тыс. рублей в год. По мнению генерального директора ООО «ПроПитание» (управляет студенческими столовыми в Пушкине) Елены Бекешевой, стоимость аренды завышена. Ведь существуют ограничения по наценке, поясняет она. «Но для окончательных выводов нужно осмотреть каждое помещение», -- оговаривается она.

Некоторые участники рынка общепита, уже работавшие в СПбГУ, оценивают предложение скептически. Например, владелец сети кафе «Троицкий мост» Роман Курбатов уверяет, что вложил в столовую и кафе в здании университета на 6-й линии В. О. около $100 тыс. «Но при пересмотре договоров аренды нам было ­заявлено, что помещение используется не по назначению, пришлось уйти. Краткосрочные договора аренды нас не интересуют», -- рассказал он.

Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама