Татьяна Климова Все статьи автора
10 марта 2010, 07:01 2492

СРО работают незаконно

Большинство саморегулируемых организаций (СРО) выдают допуски генподрядчикам и заказчикам незаконно. Контролеры пока закрывают на это глаза, но, возможно, лишь до первой аварии.

Как выяснил "Деловой Петербург", СРО выдают допуски на осуществление функций генподрядчика, генпроектировщика и заказчика-застройщика в обход установленной процедуры. Этот факт признали в Северо-Западном управлении Ростехнадзора.

"Центр экспертно-технического сопровождения" вступил в три СРО

"Центр экспертно-технического сопровождения" вступил в три СРО

490

Однако наказать виновных местные чиновники не могут: это компетенция центрального аппарата ведомства. Комментарий в центральном аппарате пока получить не удалось.

Приказ Минрегиона о том, что на эти виды работ необходимо получать допуск от СРО, вступил в силу в начале января 2010 года. Однако, в реестрах СРО, размещенных на сайте Ростехнадзора, новые виды деятельности пока появились в единичных случаях. По словам начальника отдела управления Ростехнадзора Юрия Мишенькина, если они не прописаны в реестре, выдача на них допусков со стороны СРО является незаконной.

Тем не менее, эта деятельность ведется достаточно широко. В Петербурге о выдаче допусков на заказ и генподряд объявили, в частности, СРО "Объединение строителей СПб", "Строители Петербурга" и "Объединение строителей подземных сооружений". По состоянию на 9 марта 2010 года ни у одной из этих организаций не было записи в реестре о том, что она выдает допуски на данные виды строительных работ.

В самих СРО объясняют это тем, что процедура выдачи допусков изменилась внезапно, и часть из них были выданы по старым правилам, когда разрешения Ростехнадзора не требовалось. Кроме того, на получение права выдавать допуски уходит несколько месяцев: для начала нужно созвать общее собрание, которое примет решение о расширении видов работ, на которые СРО будет выдавать допуски.

"А многим строительным компаниям, участвующим в тендере, допуски необходимы в кратчайшее время, — утверждает гендиректор СРО "Объединение строителей подземных сооружений" Сергей Алпатов. - Поэтому некоторые СРО выдавали свидетельства своим членам, не дожидаясь решения Ростехнадзора".

Строительные же компании предпочитают не вдаваться в подробности. По словам гендиректора ООО "Инжтрансстрой-СПб" (генподрядчик стадиона на Крестовском) Ильи Левина, допуск у компании есть, а об обстоятельствах его получения он не задумывался.

В Северо-Западном управлении Ростехнадзора "Деловому Петербургу" заявили, что вправе проверять у строителей лишь само наличие допуска. Впрочем, в ведомстве пообещали, что в случае аварии обязательно разберутся, кто выдавал допуск ее виновнику.

СРО строителей дожили до проверок

СРО строителей дожили до проверок

2295
Мария Тирская
СРО строителей дожили до проверок

СРО строителей дожили до проверок

2295
Мария Тирская
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама