Все статьи автора
10 марта 2010, 00:00 153

Экологические риски требуют нового закона

СПб. Страхование опасных производственных объектов более чем актуально именно для предприятий Петербурга. Здесь сконцентрировано множество опасных производств в селитебных зонах.

Поэтому любая, даже небольшая по интенсивности авария на таких объектах неизбежно приведет к причинению вреда жизни, здоровью или имуществу рядом проживающих граждан.

Следует отметить и особенности природно-климатических условий. В Петербурге огромное количество водных объектов, которые выступают прекрасными транспортирующими элементами, существенно увеличивающими зоны распространения загрязняющих веществ. Даже незначительный аварийный сброс биологически опасных веществ в один из таких водных объектов неизбежно приведет к отравлению значительного количества людей. Подобные ситуации вызовут многочисленные имущественные требования пострадавших к предприятию -- причинителю вреда.

Новые времена

Действующий вид страхования гражданской ответственности эксплуатантов опасных производственных объектов полностью выработал свой потенциал и давно не удовлетворяет требованиям современных социально-экономических условий.

Несмотря на ужесточающиеся требования к обеспечению безопасности, введение новых регламентов и условий декларирования промбезопасности, ущербоемкость аварий не снижается. Также растет износ производственных средств. Без правового обеспечения гарантий возмещения вреда, причиненного при аварии на опасном объекте, рассматривать защиту имущественных интересов как граждан, так и юридических лиц невозможно. Поэтому крайне важно именно сейчас разработать и использовать обязательное страхование гражданской ответственности владельцев таких объектов. Не следует забывать и о хеджировании промышленных рисков при инвестировании и при размещении акций таких предприятий на IPO. Отлаженная система страхования является достаточно эффективным механизмом управления производственными рисками и может активно использоваться для регулирования цен на акции различных производственных объектов.

Новые риски

Закон «О промбезопасности» был хорош на то время, когда он принимался. А это 1997 год. Он показал, что есть опасные производственные объекты, что они требуют особого учета и особого обращения и на этапе проектирования, и на этапе строительства, и на этапе эксплуатации, и на этапе консервирования.

Закон показал, что при эксплуатации таких объектов можно и нужно страховать гражданскую ответственность их владельцев. Это был серьезный шаг в развитии рынка отечественного страхования. Однако в современных условиях договор страхования гражданской ответственности при эксплуатации опасных производственных объектов требует серьезной переработки. Он стал слабовыплатным. Страховое покрытие меньше, чем это бывает нужно. Страховые суммы часто занижены. Со времени принятия закона о промбезопасности в стране произошло много перемен правового и экономического характера. Время диктует новые требования, при которых развитие новых экономических и правовых механизмов управления рисками становится необходимостью.

Михаил Мумин, первый заместитель директора Департамента перестрахования ОАО «СК РОСНО»

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама