Юлия Шмыглевская Все статьи автора
11 февраля 2010, 08:36 8849

Хасанский рынок вспомнил о Сергее Матвиенко

На фото: Хасанский рынок, Сергей Матвиенко
Фото: Trend

Владельцы сносимого Хасанского рынка "надавили" на власти Петербурга именем Сергея Матвиенко. Они вдруг вспомнили об истории пятилетней давности, когда Матвиенко, якобы, обещал поддержку, за долю в компании.

Генпрокуратура России ответила на письмо, направленное президенту России Дмитрию Медведеву предпринимателями и собственниками ООО "ОМИ". Это фирма управляла торговым комплексом "Хасанский".

Сергей Матвиенко покинул должность главы "ВТБ-девелопмент"

Сергей Матвиенко покинул должность главы "ВТБ-девелопмент"

8473

"По факту заинтересованности Сергея Матвиенко в продаже доли в ООО "ОМИ" установлено, что в 2005 году с ним велись переговоры, однако сторонами каких–либо сделок заключено не было", - говорится в ответе Генпрокуратуры (полностью документ можно посмотреть на dp.ru>>>).

Как рассказывает Евгений Абражеев, гендиректор торгового комплекса "Хасанский" и совладелецСергей Матвинко "ОМИ", в 2005 году он попросил своего знакомого организовать встречу с Сергеем Матвиенко, чтобы продвинуть свой инвестиционный проект.

Евгений Абражеев Евгений Абражеев"При встрече с моим знакомым Сергей сказал, что инвестпроект - это очень сложно и будет много препятствий", - рассказывает Абражеев. По его словам, на второй встрече Матвиенко предложил передать ему долю ООО "ОМИ", пообещав полную поддержку.

Абражеев от этого предложения отказался. Он утверждает, что тогда и начались все сложности: подготовленный и согласованный пакет документов о выделении участка целевым назначением был заблокирован на последней стадии - перед подписью губернатора. Вскоре КУГИ подало иск о выселении арендаторов с рынка. Подтвердить или опровергнуть эту информацию у Сергея Матвиенко не удалось.

Вообще его интерес со стороны Матвиенко к этому рынку вызывает большое удивление.

Сегодня в арсенале бизнесмена находятся достаточно крупные объекты. Например, Центр совреСергей Матвинкоменного искусства, практически напротив крейсера "Аврора", проект объединенной Военно-морской академии в Кронштадте. Даже в 2005 году, когда он только начинал развивать бизнес, Матвиенко совершал более крупные покупки. Например, в 2005 году Матвиенко купил долю в банке "Санкт–Петербург" и совместно с партнерами небольшой остров (10 га) в Эстонии.

Скорее всего, предприниматели Хасанского рынка сделали эту старую историю публичной именно сейчас - не случайно. По всей видимости, использовав все возможные способы борьбы с властью, предприниматели решили оказать давление напрямую на губернатора Петербурга Валентину Матвиенко.

Петербургские депутаты о статьях про бизнес Сергея Матвиенко

Петербургские депутаты о статьях про бизнес Сергея Матвиенко

8687
Игорь Шнуренко

Они распространили через СМИ информацию о давних переговорах в самой напряженной фазе конфликта - в минувший вторник торговцев выселяли с рынка при помощи ОМОНа. Рынок официально прекратил свое существование 9 февраля 2010 года, но предприниматели отказались закрыть свои торговые точки. Тем самым они пытались помешать началу строительства на месте Хасанского рынка нового торгового комплекса, в проект которого власти города готовы вложить более 380 млн рублей бюджетных средств.

picturegallery.d05ad444-97fd-41ff-878e-ce4ee5ed5cd4

По данным КУГИ, действия сотрудников ОМОН оправданы, так как договор аренды с ООО "ОМИ" истек еще в декабре 2004–го года.

"Два года мы убеждали пользователей участка подать документы на реконструкцию рынка или поучаствовать в торгах, но компания никаких действий не предприняла", - объясняют в КУГИ. Также по их данным, участок полностью переведен на баланс комитета по строительству. Как только там построят новый комплекс, он попадет в ведение КЭРППиТ, как и рынок на улице Руставелли.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама