К счастью, в Петербурге до сих пор есть еще такие места, о которых не хочется никому рассказывать. Из чистого эгоизма. Чтобы не создавать в этой конкретной точке пространства шум и суету. Все вышесказанное в полной мере относится к Cafe Jules ("У Жюля") в тишайшем скверике неподалеку от "Мухи".
Несколько лет назад это кафе открыл Эрик Бойера. Странным образом у этого
французского шефа получилось создать удивительно приятное заведение, при том что
ничего особого ни в меню, ни тем более в интерьере он не соорудил. Все просто,
но душевно. По–семейному. В прямом смысле слова. Помнится, официант на голубом
глазу признался, что сам шеф в отъезде, а сегодня у плиты стоит чуть ли не его
русская теща.
К чему это длинное лирическое вступление? В начале года Эрик
открыл на Старо–Невском новый ресторан Gavroche ("Гаврош"). "Гаврош" значительно
больше, но стиль узнаваем — те же простые деревянные столы, фото
киноактеров (французских, конечно), грифельные доски с цитатами из меню и голос
Джо Дассена из динамиков. На каждом столе стоит по пепельнице, а значит, здесь
нет разделения на курящую и некурящую зоны.
К сожалению, "Гаврош" дороже своего старшего брата, зато
меню здесь много фундаментальнее. Примерно так, наверное, должна выглядеть
"Книга о вкусной и здоровой французской пище": "Нисуаз", запеченные улитки, рагу
из петуха в белом вине, лягушачьи лапки по–провансальски, фуа–гра с брусничным
соусом, сырная тарелка и т. д. и т. п.
Читайте также:
Грозный обзор: ресторан Grand Cru
Улыбчивая девушка–официантка первым делом притаскивает к
столу кружечку глинтвейна в качестве комплимента, но забывает предупредить, что
кредитные карты в кафе пока не принимаются. Алкоголя тоже пока нет, зато гостям
не возбраняется приносить с собой, что выразительно доказывали две компании за
соседними столиками.
Большинство салатов в "Гавроше" построено по принципу:
листья плюс еще что–то (тосты с козьим сыром, подкопченный лосось и пр.). Салат
с сыром дор–блю вышел на славу. Что ни подцепишь на вилку — теплую
маринованную на коньяке грушу, кубик сыра с синими прожилками, или просто
половинку черри, или просто рукколу с грецким орехом — все
прекрасно...
Разве что в груше присутствовала прямолинейная сладость,
несколько забивавшая все остальные вкусы. Луковый суп в огромной тарелке обжигал
даже через 7 минут после подачи, отчего обязательные в этом блюде гренки с сыром
успели порядком размякнуть в бульоне.
А вот паста с виноградными улитками разочаровала. К блюду
зачем–то принесли специальную вилочку для улиток, но всего остального было
мало.
Мало улиток, мало пармезана, мало цуккини, мало чесночного
масла, а главное — мало вкуса! Соуса
хватило всего на полпорции, и через
некоторое время в тарелке остались одни трубочки тортильони.
Исправил настроение очередной комплимент в виде густого
клубничного сока и крем–брюле с прославленной Амели сахарной корочкой. А еще
здесь на десерт клубничный суп, мадлены (то есть кексы) с шоколадом, тирамису,
крепы "Сюзетт", жареный камамбер с вишневым соусом и др.
Кстати, сам Эрик сейчас почти безотлучно дежурит у дубового
буфета и с акцентом говорит каждому гостю: "Здравствуйте" и "До свидания". Bon
ton.
Невский пр., 166
Средний чек — 1200 руб.
Средний чек — 1200 руб.