Павел Горошков Все статьи автора
12 января 2010, 08:36 4910

Петербургские "Дюны" закрываются

Фото: nightfest.ru

Один из старейших петербургских пансионатов — "Дюны" в поселке Солнечное Курортного района — прекращает свою работу. Новые владельцы — московские бизнесмены — закрывают убыточное заведение, когда–то выкупленное у профсоюзов, на реконструкцию под элитный отель.

С 12 января 2009 года пансионат "Дюны" прекращает свою работу и закрывается. По данным источника, пожелавшего остаться неназванным, собственники пансионата планируют реконструировать пансионат под отель. "Часть корпусов отойдет под отель, а часть останется за пансионатом", — уточняет источник, ссылаясь на генерального директора ООО "Пансионат Дюны" Андрея Будникова. С самим Будниковым связаться не удалось.Остророжно,

По данным СПАРК, ООО "Пансионат "Дюны" с 2004 по 2008 год работало в убыток. При средней выручке 30–40 млн рублей в год убытки составляли 0,5–5,2 млн рублей. Возможно, это связано с тем, чтоОстророжно, "Дюны" закрываются пансионат сильно обветшал, так как не реконструировался с самой своей постройки в 1970–х годах. Поэтому вполне логично и решение собственников о реконструкции.

Пансионат до 2004 года принадлежал на 45% Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП, возглавляет Владимир Дербин), а на 55% — Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР, возглавляет Михаил Шмаков). Обратно пропорционально были распределены доли федераций в пансионате "Восток–6". В 2005 году две федерации разделили собственность: "Восток–6" полностью отошел ЛФП, а "Дюны" — ФНПР.

После этого в 2006 году оба пансионата оказались в собственности ООО "Инвестиционная инициатива". Эта компания, по данным СПАРК, учреждена профсоюзными организациями федерального уровня. Впоследствии ЛФП вернули себе "Восток–6", тогда как "Дюны" остались у коммерческой структуры.

"Инвестиционная инициатива" увеличила уставный капитал ООО "Пансионат Дюны" с 4 тыс. до 21 млн рублей. Затем в 2007 году пансионат перешел в собственность ООО "ПС–Стройинвест" (структура Промсвязьбанка). В 2008 году уставный капитал пансионата был снова увеличен — до 100 млн рублей.

Из них 78,95% перешло в собственность московского ООО "Визави" (учредитель Ирина Пичугина), а оставшиеся 21,05% получило московское ООО "Фарго" (учредитель Елена Ситнова). В их собственности пансионат оставался по крайней мере до сентября 2009 года (последняя актуализация данных СПАРК).

Примечательно, что окончательно вопрос права собственности на пансионат решился совсем недавно, в ноябре 2009 года. Тогда Высший арбитражный суд РФ отказал некоему Станиславу Сону в признании прав собственности на ООО "Инвестиционная инициатива": этот человек доказывал, что приобрел 100% ООО еще в 2007 году. Если бы он выиграл дело, он мог бы оспаривать также и сделку по отчуждению пансионата в пользу ПСБ. Но он проиграл во всех трех инстанциях арбитража, а затем Президиум ВАС РФ отказал ему в рассмотрении надзорной жалобы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама