Павел Горошков Все статьи автора
16 декабря 2009, 09:11 3246

Артур Кириленко и "Строймонтаж": связи больше нет

Артур Кириленко
Фото: "ДП"

Подала на банкротство последняя структура строительной корпорации "Строймонтаж", связывающая строительный холдинг с его основным владельцем Артуром Кириленко.

В арбитражный суд поступил иск ООО "Корпорация "Строймонтаж" о банкротстве. Эта фирма владеет 100% акций ЗАО "Строймонтаж" (застройщик, до кризиса входивший в десятку крупнейших петербургских девелоперов), в котором уже введена процедура наблюдения.

Сергей Полонский получил компанию разыскиваемого главы "Строймонтажа"

Сергей Полонский получил компанию разыскиваемого главы "Строймонтажа"

6383
Наталья Вершинина

По данным СПАРК, корпорация до недавнего времени принадлежала ООО "Европейский центр развития и строительства" (ЕЦРС), которым, в свою очередь, владело ООО "Петровский форт", принадлежащее Артуру Артур КириленкоКириленко. Но в начале 2009 года ЕЦРС был ликвидирован, а владельцем 99% корпорации стал офшор Flaton Holding Ltd, у Кириленко остался 1%.

Артур КириленкоВ октябре в корпорации тоже началась ликвидация. С ликвидацией последняя прозрачная связь между Кириленко и "Строймонтажом" была бы разорвана. Но этого не произошло. Корпорация является эмитентом по облигациям "Строймонтажа" на 1,2 млрд рублей, а также поручителем за своих "дочек" на 2,1 млрд рублей.

Поэтому собственникам придется ее банкротить. При этом, как сообщил управляющий партнер "Прайм Эдвайс, Семеняко и партнеры" Денис Химиляйне (представляет интересы "Строймонтажа"), у корпорации нет активов, так что держателям облигаций придется требовать деньги с дочернего ЗАО.

Артур Кириленко, по словам арбитражного управляющего Михаила Брылева, таким образом частично обезопасился от претензий кредиторов лично к нему: "Пока не доказано, что офшор принадлежит ему, для суда РФ он — экс–собственник компании". Сам Кириленко отказался от комментариев.

Видео: так "Строймонтаж" работал год назад


Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама