Все статьи автора
25 ноября 2009, 00:00 141

В зоне особого внимания капитала

СПб. Сегодня в Польше существует 14 особых экономических зон. Значительную долю в инвестициях занимает американский и немецкий капитал. А среди объектов инвестиций доминирует автопром.

Согласно положениям закона от 20 октября 1994 г. особой экономической зоной в Польше считается выделенная ненаселенная часть территории страны, на которой можно вести хозяйственную деятельность на особых основаниях, определенных в законе. Эти зоны были созданы для ускорения экономического развития страны. И делать это правительство Польши задумало посредством развития определенных областей хозяйственной деятельности, новых технических решений и технологий, экспорта, роста конкурентоспособности производимых изделий и оказываемых услуг, а также за счет освоения производственного потенциала и создания новых рабочих мест.

С инициативой создания особой экономической зоны выступают местные органы администрации и органы территориального самоуправления, а также общественные группы. Совет министров по предложению министра, курирующего вопросы экономики, издает распоряжение о создании зоны в форме отдельного правового акта.

Министерство экономики и труда готовит необходимые документы. Зоной может управлять только акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью, контролируемые Государственной казной (представлена министерством экономики и труда).

Минус три

На основании закона от 20 октября 1994 г. «Об особых экономических зонах», сначала было учреждено 17 зон (в том числе два технологических парка) общей площадью 6330 га. В 2001 г. Мазовецкая и Ченстоховская зоны были упразднены, так как в них не появился ни один инвестор. В том же году Тчевская и Жарновецкая зоны были объединены в Поморскую. Сегодня в Польше действует 14 особых экономических зон (в том числе один технологический парк), главным образом в тех регионах, где существует структурная безработица и осуществляется реструктуризация промышленности. Они занимают территорию 6325 га, т.е. около 6,8% используемой для нужд промышленности территории Польши.

Доминирует автопром

Особые экономические зоны расположены на территории 11 воеводств. Самая высокая концентрация их в Нижнесилезском и Поморском воеводствах (три), а также в Подкарпатском, Свентокшиском и Вармино–Мазурском (две). Создание большого количества зон и их близкое соседство привело к усилению конкуренции между ними. С момента появления зон на их территориях начали деятельность 372 инвестора, причем самое большое количество — в Катовицкой особой экономической зоне (56).

Кроме отечественного капитала (24,8%) значительную долю имеют американский и немецкий (соответственно 19,5 и 16%). Американский капитал пришел главным образом в Катовицкую зону, зато немецкий функционирует во всех зонах, с заметным преобладанием в Легницкой. Существенную долю имеет также итальянский капитал (Катовицкая и Костшинско–Слубицкая зоны), австрийский (Мелецкая зона), а также японский (Катовицкая и Валбжихская зоны).

В особых экономических зонах доминирует автомобильная промышленность — 41,1% всех инвестиций, по 10% приходится на отрасли, производящие изделия из неметаллического сырья, изделия из резины и пластмасс, а также деловую древесину и изделия из дерева.

Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама