Денис Лебедев Все статьи автора
25 ноября 2009, 00:00 226

Мирная «Флора»

СПб. Объявлен конкурс на возведение последнего участка кольцевой дороги. ООО «Флора», у которого этот заказ на 6 млрд рублей был отоборан, отзывает свои иски к дирекции строительства КАД.

Новый конкурс в форме аукциона по строительству участка от Бронки до развязки с автодорогой Петродворец — Кейкино (11,8 км) размещен на сайте госзакупок. Стартовая цена по нему на 15% меньше, чем в первый раз, в июле 2008 г. Тогда конкурс выиграло ООО «Флора», предложив стартовую цену 5,9 млрд рублей вместо 7 млрд рублей. Но летом 2009 г. Дирекция по строительству транспортного обхода (ДСТО) расторгла контракт, объяснив это затягиванием сроков строительства.

Гендиректор и владелец «Флоры» Александр Коростовцев ранее сообщал, что ДСТО к концу лета так и не не получила разрешения на строительство последнего участка из–за неоформленного землеотвода, не расселила дома на пути КАД, не договорилась о переносе ЛЭП и о вырубке деревьев. Именно это, по мнению Коростовцева, стало реальной причиной срыва сроков строительства.

Теперь, рассказывает заместитель гендиректора компании Татьяна Бочкарева, часть проблем решена, но «Флора» и ДСТО решили расторгнуть контракт по этому (имеющему № 3) лоту. «По согласованию с Росавтодором ДСТО увеличила количество полос на этом участке с четырех до шести, и сделать это в рамках существующей сметы было невозможно», — объясняет она. Будет ли «Флора» участвовать в новом конкурсе, в компании пока не решили.

В начале осени в арбитраже находилось пять исков «Флоры» к ДСТО, в которых оспаривались положения заключенных контрактов и требовались компенсации. ДСТО в свою очередь удалось арестовать на счетах «Флоры» около 1 млрд рублей, которые были выданы ей авансом. Более того, в апреле ГУВД по СПб и ЛО возбудило уголовное дело, подозревая «Флору» в неуплате налогов. Правда, позже дело было закрыто. Теперь же обе стороны идут друг другу навстречу. Арест счетов «Флоры» был отменен, а компания отзывает иски.

Примечательно, что руководство дирекции, которое официально не комментирует скандал до завершения нового конкурса, на полном серьезе намерено уложиться в установленные ранее сроки строительства КАД — до конца 2010 г., — даже несмотря на полугодовой перерыв в работе из–за передачи заказа новому подрядчику.

В корпорации «Инжтрансстрой» подчеркивают, что при нынешней системе определения подрядчиков, когда главным критерием является цена, нередко выигрывают демпингующие и несостоятельные компании. Крупные игроки настаивают на введении на конкурсах процедуры предквалификации, которая пока противоречит закону.

Кстати

Скандал вокруг подрядов ООО «Флора» на КАД начался при Борисе Мурашеве

История оношений «Флоры» и дирекции КАД началась при прежнем главе ДСТО Борисе Мурашеве, который с октября возглавил КБДХ СПб.

Новым начальником дирекции стал прежний заместитель Мурашева Вячеслав Петушенко, выходец из ЗАО «Лендорстрой».

Генеральный директор ООО «Флора» Александр Коростовцев.

фото: trend / михаил спицын

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама