Все статьи автора
25 ноября 2009, 00:00 99

Деньги для польской экономики

СПб. Около 20% средств из бюджета Европейского союза, предназначенного на развитие регионов ЕС на 2007–2013 гг., поступит в Польшу. А это свыше 67 млрд евро.

Польша будет расходовать эти средства до 2015 г. Часть суммы может достаться предпринимателям в рамках четырех всепольских операционных программ («Инфраструктура и окружающая среда», «Человеческий капитал», «Инновационная экономика», «Развитие Восточной Польши»), а также 16 региональных операционных программ.

Инновации впереди

С точки зрения позиции, какую занимают инвестиции в Польше, существенной операционной программой является «Инновационная экономика», на которую приходится 11% суммы дотации, то есть более 9,7

млрд евро.

Эта программа облегчает финансирование инновационных мероприятий, связанных с созданием или развитием предприятия, диверсификацией его продукции, а также изменением производственного процесса с использованием инновационных решений.

Учитывая рост числа инновационных и обслуживающих проектов (а в связи с этим и рост числа новых рабочих мест), очень важной является программа «Содействие инвестициям с большим значением для экономики, касающееся развития сектора продукции и современных услуг». Сумма средств, предназначенных на эту программу на 2007–2013 гг., составляет более 1 млрд евро. Только в 2009 г. в рамках этого мероприятия зарубежные предприниматели в Польше могут получить в целом свыше 2,1 млрд злотых. Уровень использования средств на эту цель в текущем году составляет меньше 16,5%.

Дотации для инвестора

Дотацию может получить также и инвестор, который ведет экономическую деятельность на территории Польши. Это означает, что российская фирма, которая работает в Польше, может обратиться за финансовыми средствами на реализацию определенного проекта. Возврат вложенных в производство денег составляет 25% квалифицированных расходов, а в секторе современных услуг — 30%. Еще больше денег получат проекты по исследованию и развитию — до 70% понесенных расходов. При этом надо подчеркнуть, что помощь, оказанная в рамках средств из фондов ЕС, может быть соединена с общественной помощью из других источников при условии сохранения порога допустимой общественной помощи, предусмотренной картой региональной помощи в Польше.

Контакт

Справочный пункт

С целью ознакомления инвесторов со всеми возможностями получения денег Польское агентство информации и иностранных инвестиций создало справочный пункт о средствах из фондов Евросоюза:

E–mail: info-punkt@paiz.gov.pl

Тел. + 48–22–334–99–34; +48–801–005–075.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама