Лилия Агаркова Все статьи автора
25 ноября 2009, 00:00 161

Арендаторы научатся жить по–новому

СПб. Как работают нововведения аренды земельных участков, читателям рассказывает Игорь Метельский, председатель КУГИ, в рамках проекта «Горячая линия «ДП».

Каковы нововведения, устанавливающие критерии выбора арендатора земельного участка? Хотелось бы больше узнать о новой процедуре и о том, где публикуется информация об участках, подлежащих аренде.

Даже Смольный снижает цены на аренду

Даже Смольный снижает цены на аренду

619
Мария Тирская

— Нововведения, о которых вы спрашиваете, установлены Постановлением правительства Петербурга № 1082 от 24.09.2009 («О внесении изменений в Постановление правительства СПб № 1735»). Суть их сводится к следующему: после официальной публикации в еженедельном каталоге «Коммерческая недвижимость» районное агентство КУГИ принимает заявки в закрытых конвертах с предложениями по повышению стартовой цены ежегодной арендной платы, указанной в публикации. Конверты вскрываются публично комиссией, в состав которой входят представители районной администрации, общественного совета по малому бизнесу и сотрудников КУГИ. Победителем признается лицо, предложившее максимальную ставку аренды. Однако в случае, если среди подавших заявку на аренду участка имеется лицо, понесшее затраты по формированию земельного участка, то данное лицо имеет преимущественное право на заключение договора аренды, при условии, что оно согласится на максимальную из заявленных другими участниками ставку аренды. В случае отказа от реализации преимущественного права средства, потраченные на формирование участка, не возвращаются.

Есть ли смысл до Нового года обращаться в районную администрацию по предоставлению земельного участка в краткосрочную аренду под стоянку автомобилей?

— Никаких законодательных ограничений по срокам нет. Описанный выше порядок действует уже сейчас. Если вам потенциально интересен участок среди уже опубликованных предложений, обращайтесь в районный КУГИ с заявкой, предложив свою цену. Если вы сами планируете сформировать земельный участок и впоследствии получить преимущественное право на заключение договора аренды, тогда необходимо обратиться в районную администрацию.

Где публикуются проекты нормативных правовых актов, разрабатываемых КУГИ?

— На сайте КУГИ — www.commim.spb.ru — в качестве антикоррупционной меры публикуются проекты нормативных правовых актов. Здесь доступны также различные электронные сервисы, с помощью которых можно проследить за прохождением своих документов, получить информацию о приватизации государственного имущества, в частности, сведения о регистрации заявки, поданной на выкуп арендуемого объекта недвижимости, а также сведения о том, где в настоящий момент находятся ваши документы. В разделе «Аренда объектов недвижимости» можно познакомиться с полным списком свободных объектов и участков, представленных по районам. С сайта можно также скачать программные комплексы, предназначенные для представления на электронных носителях сведений о юрлицах и используемом ими недвижимом и движимом имуществе.

Игорь Метельский призвал арендаторов больше общаться — задавать вопросы в «ДП» и на сайте.

Посуточная аренда жилья в Петербурге перед Новым годом подорожала в 3–4 раза

Посуточная аренда жилья в Петербурге перед Новым годом подорожала в 3–4 раза

473

фото: trend/антонина байгушева

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама