Светлана Ставицкая: в ЮниКредит Банке годами складывалась культура взаимоотношений с клиентами

В этом году ЮниКредит Банку исполняется 20 лет. Один из крупнейших российских банков был основан 19 октября 1989 года под именем Международный Московский Банк, и уже 20 лет успешно работает в России, обслуживая как корпоративных, так и розничных клиентов.

Филиал в Санкт-Петербурге открылся в 1993 году, это было первый выход банка за пределы Москвы. На сегодняшний день региональная сеть ЮниКредит Банка уже насчитывает более 100 офисов в 33 российских городах. Однако Петербургский филиал банка находится на особом положении, как и сам город, являющийся неофициально второй столицей России. В преддверии 20-летия банка мы беседуем с управляющим филиалом Светланой Ставицкой.
Светлана, расскажите немного подробнее, с чего начиналась работа ЮниКредит Банка в Санкт-Петербурге?
Светлана Ставицкая: Развитие бизнеса в нашем филиале началось по традиции с работы с корпоративными клиентами. Сначала этим занимался Дмитрий Мохначев, сейчас он член Правления нашего банка, затем – Евгений Ретюнский. Как рассказывал Евгений Юрьевич, все, что ему нужно было делать для развития филиала – активно кредитовать корпоративных клиентов. В результате очень скоро наш филиал начал обеспечивать 10% всего бизнеса ММБ. Достаточно много.
Вообще корпоративный бизнес является для нашего филиала одним из основных направлений. Мы продолжаем активно кредитовать клиентов и со многими из них у нас давно сложились продуктивные партнерские отношения. На текущий момент Петербургский филиал обслуживает более 2500 компаний.
Когда наш банк начал развивать розничный бизнес, начала расти и наша сеть отделений в гороСветлана Ставицкая: в ЮниКредит Банке годами складывалась культура взаимоотношений с клиентамиСветлана Ставицкая: в ЮниКредит Банке годами складывалась культура взаимоотношений с клиентамиде. На сегодняшний день у нас их 16, в самых разных районах города. При этом треть отделений мы открыли в этом году. Розничный бизнес для нашего филиала также является важным направлением. Мы уверенно входим в число ведущих банков на рынке автокредитования, активно развивали ипотеку. Последнее направление по известным причинам сейчас для нас не является приоритетным, однако у нас достаточно большое количество ипотечных клиентов.
Вы сказали, что ипотека сейчас не является очень востребованным продуктом, а какие продукты востребованы?
Светлана Ставицкая: Мы активно продвигаем наши потребительские кредиты, и они пользуются неплохим спросом. В этом году мы уже несколько раз снижали ставки и в последний раз совсем недавно. Фактически мы уже с лета выдаем в 2-3 раза больше кредитов, чем весной, а по сравнению с началом года рост еще более значительный. Наши автокредиты также хорошо продаются. Кроме того, пользуются стабильным спросом кредитные карты – летом мы также зафиксировали хороший рост в этом сегменте.
А депозиты?
Светлана Ставицкая: Нам приятно, что клиенты охотно доверяют нам свои средства. Все-таки ЮниКредит Банк считается одним из самых надежных российских банков. Кроме того, у нас достаточно большой выбор депозитных продуктов и в ближайшее время наша линейка еще пополнится.
Вы ощущаете, что работаете в банке с 20-летней историей?
Светлана Ставицкая: Да, я работаю в ЮниКредит Банке уже 6 лет, и с самого первого дня для меня было очевидно, что у банка накоплен огромный опыт и богатые традиции. В банке годами складывалась культура взаимоотношений с клиентами, которая передается от опытных сотрудников к новичкам.
Какой из моментов истории ЮниКредит Банка кажется лично вам особенно интересным?
Светлана Ставицкая: Присоединение к крупнейшей европейской Группе ЮниКредит, потому что это дало банку очень многое.
Много ли среди управляющих филиалами ЮниКредит Банка женщин?
Светлана Ставицкая: Трое. На самом деле в нашем банке достаточно много женщин занимают руководящие позиции, главное – доказать, что ты настоящий профессионал, потому что в ЮниКредит Банке, прежде всего, ценится профессионализм. И если сотрудник доказал, что он готов расти, развиваться и много работать, если он действительно придерживается наших ценностей, то возможности для карьерного роста у нас очень большие. Если посмотреть, к примеру, на состав нашего Правления, то половина членов Правления начинали свою карьеру с рядовых позиций в банке и постепенно продвигались вверх. Это еще одна отличительная черта – многие сотрудники работают у нас по 5,10, 15, даже 20 лет. Для нашего банка это хорошая традиция.
Последний вопрос - можете вспомнить, что вы делали в октябре 1989 года, когда родился ЮниКредит Банк?
Светлана Ставицкая: Училась в школе и первый раз была за границей на гастролях с детским хором, кстати, в Италии.