Татьяна Климова Все статьи автора
15 октября 2009, 08:30 582

Депутаты заступились за элитный алкоголь

Фото: "ДП"

Петербургские законодатели разрешили дорогим ресторанам находиться у школ и других детских организаций. Мелким кафе и магазинам придется отъехать от этих объектов на 50 метров.

Парламент Петербурга продолжил рассмотрение законопроекта, который устанавливает территории, где не допускается розничная продажа алкогольной продукции. Как пояснил источник в комитете экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ), сейчас продажа алкоголя в центральных районах должна вестись на расстоянии не менее 25 м от детских организаций, в остальных районах — на расстоянии не менее 40 м.

В России создана комиссия по регулированию алкогольного рынка

В России создана комиссия по регулированию алкогольного рынка

362

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко предложила сократить это расстояние для предприятий общепита до 10 м. Однако депутат Виктор Евтухов в свою очередь внес поправку, устанавливающую, что эта мера применяется только для элитных заведений.

Вблизи детских организаций могут оставаться рестораны и кафе площадью не менее 200 м2, реализующие алкоголь с наценкой не менее 200%. "Предполагается, что школьники не ходят по ресторанам, поэтому необходимости в жестких ограничениях нет", — утверждает депутат.

Остальные магазины и кафе (кроме находящихся в центре города) он предложил отодвинуть на 50 м. В центре, по его мнению, этого делать нельзя, поскольку плотность заведений, продающих алкоголь, здесДепутаты заступились за элитный алкогольДепутаты заступились за элитный алкогольь очень высока и слишком строгие барьеры могут попросту "разрушить отрасль". Поправки Евтухова были поддержаны в рамках второго чтения законопроекта.

В КЭРППиТ считают, что положение отрасли они "принципиально не ухудшат". Участники рынка, к которым "Деловой Петербург" обратился за комментариями, попросили тайм–аут, чтобы разобраться, кто же в конце концов будет устанавливать им барьеры: городские депутаты, Смольный или муниципалы.

По данным КЭРППиТ, алкоголем в Петербурге торгуют около 6,4 тыс. магазинов и предприятий общепита. По данным за I квартал 2009 года, основная доля продаж приходится на водку, натуральные вина и слабоалкогольные напитки. Далее следуют шампанское, крепленые вина и коньяк. За год продажи упали на 8,8%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама