Татьяна Климова, Георгий Карчик Все статьи автора
25 сентября 2009, 07:31 628

Услуги частных медицинских клиник оплатит государство

Фото: "ДП"

Губернатор области Валерий Сердюков сделал подарок частным клиникам. Он потребовал принять меры, чтобы их услуги частично оплачивались за государственный счет.

После обсуждения на заседании областного правительства Валерий Сердюков отправил на доработку программу оказания бесплатной первичной медпомощи на 2010 год. На нее предполагается выделить 3,3 млрд рублей из областного бюджета и 6,8 млрд рублей из фонда обязательного медицинского страхования (ОМС).

Клиника "Скандинавия" откроет в Приморском районе Петербурга крупнейший частный стационар

Клиника "Скандинавия" откроет в Приморском районе Петербурга крупнейший частный стационар

4502
Георгий Карчик (gkarchik@dp.ru)

Сердюков был крайне недоволен тем, что в программе отсутствует частная медицина, и раскритиковал комитет по здравоохранению за желание "все деньги пропустить через государственную структуру". Губернатор считает, что услуги частных клиник можно сделать дешевле, если фонд ОМС начнет расплачиваться за них из своих средств.

Для этого фонд мог бы перечислять клинике деньги по установленным тарифам, а пациент — лишь доплачивать разницу до реальной стоимости услуги. По мнению Сердюкова, это поможет избавитьсяУслуги частных медицинских клиник оплатит государствоУслуги частных медицинских клиник оплатит государство от очередей на диагностические процедуры, например томографию.

На языке страхового рынка это называется принимать в зачет полис ОМС. Этого страховщики добиваются давно.

По словам генерального директора ЗАО "СК "АВЕСТА–Мед" Сергея Сафронова, для Ленобласти такой порядок актуален особенно, так как далеко не все ее поликлиники и диспансеры могут позволить себе современное медоборудование. "Частная медицина имеет право на бюджетные средства, главное, чтобы клиника была включена в систему ОМС", — добавляет он.

Директор по развитию медцентра "XXI век" Ольга Богданова с сожалением констатирует, что в Петербурге подобная схема пока запрещена. В систему ОМС включают только те клиники, которые согласны оказывать медицинские услуги по гостарифам. В связи с тем, что эти тарифы крайне низки, желающих работать в системе ОМС находится немного.

По экспертным данным, в Петербурге на долю частной медицины приходится около 15% услуг, а в области — всего 5%, так как платежеспособный спрос здесь значительно ниже.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама