Ксения Шамакина Все статьи автора
22 сентября 2009, 00:00 130

Сквозь сети можно проскользнуть

Москва. Совет Федерации просит Госдуму внести в законопроект о торговле положение о предельных наценках на товары. Производители считают, что ретейлеры все равно ограничение обойдут.

Вчера Совет Федерации попросил Госдуму ускорить принятие законопроекта о торговле и ввести в него механизм регулирования торговых наценок. Пока проект, разработанный правительством, был одобрен только в первом чтении.

Ассоциация компаний розничной торговли выступает за проект без ограничения предельных наценок. Считается, что за него ратуют производители. Однако и они относятся к предложению негативно: «Я производитель, но выступаю в данном вопросе на стороне торговцев, — говорит генеральный директор мясоперерабатывающей компании «Петербурженка» Александр Вихорев. — Здесь ретейлеров нельзя зажимать. Они найдут какие–то лазейки, чтобы обойти ограничение, и это плохо отразится на сельском хозяйстве». Он подчеркивает, что торговая наценка в магазинах где–нибудь в деревне и на Невском не может быть единой, потому что арендные ставки разные.

Аналитики считают, что ограничение торговых наценок возможно только в плановой экономике. «Люди, которые это предлагают, не понимают, как работает рыночная экономика», — уверен директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко.

Уровень наценки в России не слишком высокий. Аналитик компании «Брокер­КредитСервис» Татьяна Бобровская подчеркивает, что показатель валовой рентабельности российских сетей находится в границах общемирового.

Факты

Наценки в РФ такие же, как в других странах

Положения о предельной торговой наценке нет в правительственном законопроекте.

Альтернативный проект депутатов и членов Совета Федерации предусматривает ограничение наценки.

Фракция «Единая Россия» поддержала законопроект правительства.

Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама