Ирина Силачева Все статьи автора
22 сентября 2009, 00:00 165

Реальный бизнес на научном фундаменте

СПб. Начинающий предприниматель Александр Чижиков создал дело, чтобы доказать собственную научную теорию. На бизнес на научных основаниях он получил грант 300 тыс. рублей.

Александр Чижиков работал заведующим складом музыкальной продукции и изучал логистику не только на практике, но и в теории. Свою инновационную систему хранения компакт–дисков он описал в кандидатской диссертации и изложил в книге. Тем не менее полгода назад он решил, что его позиция в компании лишняя, и ушел на вольные хлеба. Александр долго не раздумывал, чем заняться: КЭРППиТ рекламировал гранты на создание бизнеса, и экономист–теоретик засел за написание бизнес–плана (это является главным условием участия в конкурсе на получение гранта.

Главное положение его теории, на первый взгляд, очевидно, но традиционная наука его не разделяет. Александр Чижиков на практике будет доказывать, что основу логистики составляет перемещение товарных потоков, а не денег или транспорта самого по себе. «Идея очень простая. Я буду возить из Петербурга в Великий Новгород кондитерские изделия, а оттуда — молоко. Это направление свободно: большим перевозчикам не интересно возить маленькие объемы товаров», — рассудил Александр.

Потенциальных клиентов нужно было найти еще до подачи заявки на конкурс, что Александр и сделал, доказав, что спрос на его услугу есть. Помимо грантовых денег предприниматель вложил в дело еще 150 тыс. рублей собственных средств на покуп­ку грузовика с холодильным оборудованием.

По его словам, чтобы полностью «закрыть» направление Петербург — Новгород, нужно всего две машины, которые будут работать через день, поэтому партнер Александра тоже участвует в конкурсе на грант.

Евгений Богатов, директор по маркетингу ООО «Таймыр», считает, что объем перевозок сократился на четверть, но компании, которым удалось найти нишу, даже показывают рост.

На заметку

На маршруте длиной 188 км не тесно

Грузоперевозки по маршру­ту Петербург — Великий Новгород осуществляют компании «АСД. Альтернативная служба доставки», «Везунчик» и др.

Александр Чижиков порадует новгородцев кондитерскими изделиями петербургских производителей.

фото: trend

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама