Мария Яцко Все статьи автора
22 сентября 2009, 00:00 251

Отдам памятник в хорошие руки

Великий Новгород. Дмитрий Медведев поддержал инициативу губернатора Петербурга Валентины Матвиенко о привлечении частных инвестиций для реставрации памятников культуры.

Валентина Матвиенко выразила недовольство состоянием памятников архитектуры, находящихся в ведении федеральных властей, на заседании Совета по культуре и искусству при президенте РФ (проходило в Великом Новгороде). «Мы будем принимать самые жесткие меры — вплоть до обращения в прокуратуру», — заявила губернатор. При этом Матвиенко отметила, что выполнить весь объем реставрации невозможно без использования механизмов государственно–частного партнерства, концессии и передачи памятников в частные руки.

Куда уходят деньги за Гостиный двор

Куда уходят деньги за Гостиный двор

1741
Мария Яцко

Инициативу губернатора по привлечению бизнеса к реставрации памятников поддержал Дмитрий Медведев.

В свою очередь губернатор Новгородской области Сергей Митин на совещании поделился опытом использования частных инвестиций для подготовки Великого Новгорода к 1150–летию. За счет благотворительного фонда было собрано 57 млн рублей на реставрацию памятников. «Существующий закон о благотворительной деятельности 1995 г. не стимулирует развитие меценатства и благотворительности, а только вносит их определения», — заявил Сергей Митин. По его мнению, пока только Налоговый кодекс предусматривает реальные механизмы привлечения средств за счет налоговых льгот. В Новгородской области для организаций, участвующих в благотворительной деятельности, подоходный налог снижен с 17 до 13,5%.

По мнению Николая Бурова, директора музея «Исаакиевский собор», примером для России должны служить Италия и Германия, где бизнесмен может приобрести старинный особняк за 1 евро, но при этом он обязан отреставрировать его полностью в соответствии с действующим законодательством. Как отметил Александр Швирикасов, генеральный директор реставрационной компании «НЕВИСС–комплекс», бизнес сегодня хочет использовать исторические здания под коммерческие цели (например, гостиничные комплексы), а не в качестве резиденций. Но приспособить памятник архитектуры, например, под гостиницу крайне сложно из–за жестких ограничений КГИОП.

Кстати

Реставрация в Петербурге

На торгах Christie’s продадут эскиз памятника Николаю I на Исаакиевской площади

На торгах Christie’s продадут эскиз памятника Николаю I на Исаакиевской площади

197

1,4 тыс. зданий Петербурга нуждаются в срочной реставрации. За последние пять лет на реставрацию городских памятников было потрачено более 20 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама