Жанна Журавлева Все статьи автора
22 сентября 2009, 00:00 143

Чубайс прилетел на свет «Светланы»

СПб. Глава РОСНАНО Анатолий Чубайс изучил петербургских претендентов на госденьги. Вслед за ООО «Вириал» их могут получить компании, обитающие на площадке ОАО «Светлана».

Прибыв вчера в Петербург, Анатолий Чубайс посетил территорию ОАО «Светлана», где разместились компании по производству электроники. Там, с его слов, он увидел «уникальный зародыш классического инкубатора вместе с технопарком». Чубайс добавил, что «у нас в стране много чего технопарком называется», но далеко не все объекты соответствуют названию. «Светлана» же «тот самый редкий случай».

Как раз на «Светлане» находится ООО «Вириал», проект которого в этом году уже был одобрен госкорпорацией. Многие из расположенных там компаний также подали заявки в РОСНАНО. В их числе ЗАО «Светлана–Рост» и ЗАО «Светлана–Оптоэлектроника», работу которых вчера изучал Чубайс.

Особенно большое впечатление, по собственному признанию главного нанотехнолога страны, на него произвело ЗАО «Светлана–Рост», которое производит составные части для микросхем на основе собственных разработок. «Такие проекты либо проваливаются, либо становятся прорывным бизнесом экстра–класса», — сделал вывод Чубайс. Он отметил, что данный проект еще будет всесторонне изучен экспертами РОСНАНО, но со своей стороны выразил надежду, что они не скажут «нет».

В КЭРППиТ отмечают, что компании, входящие в ОАО «Светлана», еще 15 лет назад пошли по правильному пути, а сейчас им необходим только финансовый рычаг, чтобы выйти на большие обороты.

Кстати

РОСНАНО не страдает от недостатка проектов

На каждый проект РОСНАНО выделяет в среднем 1 млрд рублей. Сейчас госкорпорация рассматривает почти 100 заявок от петербургских компаний.

Анатолий Чубайс пристально изучал производителей электроники, особенно на предмет коммерческой выгоды.

фото: trend

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама