Ольга Вильде Все статьи автора
22 сентября 2009, 00:00 143

Чтоб конкурентам мало не показалось

Архангельская область. Группа «Илим» открыла в Коряжме крупнейший в мире завод по выпуску полуцеллюлозы. Конкуренты «Илима» аналогичный проект отложили из–за нехватки денег.

Новый завод увеличил мощности комбината по выпуску нейтрально–сульфитной полуцеллюлозы (НСПЦ, сырье для производства картона) в 2 раза, до 310 тыс. т продукции в год. Вся она будет перерабатываться на Котласском ЦБК, который увеличит выпуск тарного картона на 40 тыс. т в год: в планах на 2009 г. — 443 тыс. т. До 10% коряжемского картона «Илим» будет использовать для собственных нужд, а остальной — поставлять на внутренний и внешний рынки.

Строительство завода по выпуску НСПЦ — часть инвестпроекта «Илима» по модернизации Котласского ЦБК общей стоимостью 10 млрд рублей. В ноябре 2008 г. проект получил в Минпромэнерго статус «приоритетного».

Аналогичный проект по строительству новых мощностей по выпуску НСПЦ, также имеющий статус приоритетного, планировал Архангельский ЦБК. Но он отложен из–за нехватки собственных средств для финансирования, пояснили на предприятии.

По мнению аналитиков, сейчас хорошее время для ввода новых мощностей для производства упаковки. Потребители тарного картона — производители продуктов питания, бытовой химии, бытовой техники. Потребительский рынок сейчас начал выправляться: розничные сети показали хорошие показатели за II квартал 2009 года, поэтому вполне можно ожидать роста спроса на упаковку, говорит аналитик ИК «Энергокапитал» Александр Игнатюк.

В последние годы спрос на упаковочные материалы удовлетворялся в основном за счет импорта, указывает Денис Демин из ИК «Ленмонтажстрой». Сейчас эта ниша освобождается, и российские компании имеют хорошие шансы ее занять, считает он.

Международное аналитическое агентство RISI прогнозирует до 2024 г. рост мирового спроса на тарный картон, в основном за счет Китая (до 6,6%) и Европы (4%). А недоинвестирование в картоноделательные производства в Восточной Европе увеличит импорт, в том числе и из России, на 60%, считают в RISI.

Совладельцы группы «Илим» Захар Смушкин (слева) и Борис Зингаревич не отказались от запуска нового завода в Архангельской области, несмотря на экономический кризис.

фото: trend/андрей федоров

Цифры

Деньги в развитие

1,7 млрд l рублей собственных средств вложила группа «Илим» в строительство завода по выпуску полу­целлюлозы в Архангельской области.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама