Вторая сцена Мариинского театра: снова изменения

Автор фото: Trend

На стройплощадке второй сцены Мариинского театра остановлено возведение зоны зрительного зала. Оно не ведется уже неделю. Не исключено, что подземные этажи под этой зоной прийдется снести.

Как рассказывает источник "Делового Петербурга", приближенный к реализации проекта второй сцены Мариинского театра, решением из Москвы неделю назад было остановлено строительствот зоны зрительного зала Мариинки–2.
По данным источника, причиной тому стало желание канадского архитектурного бюро Diamond & Schmitt Architects построить зрительный зал новой Мариинки по собственному проекту. Вероятно, что в связи с этим уже построенные три подземных этажа прийдется перепланировать или пустить под снос.
picturegallery.04fa6121-223f-45a2-9530-8a4fa9209ade
В ФГУ "Северо–Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" эту информацию не стали ни подтверждать, ни опровергать, пообещав, что прокомментируют ее в начале следующей недели.
Канадское бюро победило в конкурсе по проектированию фасадов, кровли и интерьеров Мариинки–2 в конце июля этого года. Партнерами компании в Петербурге выступает генпроектировщик второй сцены Мариинки ОАО "КБ высотных и подземных сооружений" (ВиПС).
Сам архитектор Джек Даймонд не мог прокомментировать ситуацию, так как находился в Канаде. Заместитель генерального директора ОАО "КБ ВиПС" Кшиштоф Поморски отказался раскрывать ньюансы проекта канадского бюро. В ОАО "Метрострой" сказали, что все подземные работы планируется завершить до конца 2009 года. Пока в компании ничего не слышали о пожеланиях нового проектировщика.
Заведующий кафедрой оснований и фундаментов Санкт–Петербургского государственного университета путей сообщения профессор Владимир Улицкий считает, что снос уже построенных подземных этажей невозможен.
"Туда вложены огромные деньги, — говорит он. — Плюс к этому подземная часть второй сцены строится по проекту, утвержденному Главгосэкспертизой РФ, и пока его еще никто не отменял". Хотя он признался, что в его практике впервые подземная и надземная части строятся по проектам разных архитекторов.
Известно, что только в строительство подземной части Мариинки–2 вложено более 3 млрд рублей. Общая стоимость проекта — 9,5 млрд рублей в ценах 2006 года.
picturegallery.8713495b-de56-4ec5-bab0-2668420ae460
Предполагается, что совместный проект фасадов Мариинки–2, разработанный КБ ВиПС и Diamond & Schmitt Architects, уже в октябре этого года будет выставлен на рассмотрение градостроительного совета города. "Если он будет принят петербургскими архитекторами, то уже весной 2010 года мы отправим его на рассмотрение Главгосэкспертизы РФ", — рассказывает директор ФГУ "Северо–Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" Валерий Гутовский.
Следует предположить, что даже если нового проектировщика не устроит практически полностью построенная подземная часть зрительного зала Мариинки–2, все ее изменения ему придется согласовывать с Главгосэкспертизой РФ. Кроме того, очевидно, что проведение новых работ потребует новых финансовых вложений и времени.