Павел Горошков Все статьи автора
27 августа 2009, 09:05 8915

Карелия может вернуться в состав Финляндии

Фото: Фото: архив "ДП"

Финский националист Еркки Седерквист потребовал вернуть Карелию. Часть России он хочет получить взамен разрешения на прокладку по территории Финляндии части газпровода Nord Stream. И для этого у финна есть основания.

В распоряжении "Делового Петербурга" оказалось письмо финского адвоката Кари Сильвенойнена к заместителю торгового представителя России в Финляндии по вопросам энергетики Виктору Сорокину, датированное 24 августа 2009 года.

Финны решили оставить Карелию в составе России

Финны решили оставить Карелию в составе России

3173

Адвокат представляет интересы финского бизнесмена Еркки Седерквиста, который в августе 2008 года подал в министерство труда и экономики Финляндии заявку на разработку шельфа Финского залива. Причем именно в том самом месте, через которое "Газпром" планирует прокладывать газопровод "Северный поток" (Nord Stream). Рассмотрение заявки назначено на сентябрь 2009 года.

"Уважаемый мистер Сорокин, — пишет адвокат. — Мне стало известно, что Вы хотите начать переговоры относительно заявки, поданной моими клиентами. Мои клиенты готовы отозвать заявку или передать свои права на нее, кому Вы пожелаете, если российское правительство объявит... о своей готовности начать переговоры о возвращении территории Карелии назад Финляндии, о сроках и условиях".

Как пояснил Виктор Сорокин, в конце июля в финских СМИ появилась информация о том, что Еркки Седерквист собирается добывать полезные ископаемые на дне залива, что грозит срывом проекту газопровода.

Еркки Седерквист Еркки СедерквистДело в том, что российские газовики подали свою заявку весной 2009 года, после того как президенты РФ и Финляндии уладили политические разногласия вокруг газопровода. По закону министерство обязано рассмотреть сначала заявку Седерквиста, а затем, в случае отказного решения, — "Газпрома".

При этом Седерквист в случае отказа имеет право обжаловать решение в суде. По мнению экспертов, споры такого характера рассматриваются финскими судами в среднем по 2 года, и все это время "Газпром" не сможет претендовать на этот участок.

"Я сейчас пишу этому Сильвенойнену ответ, — говорит Виктор Сорокин, — что вопросы, затронутые им, находятся вне наших полномочий и компетенции".

В "Газпроме" оставили скандал без комментариев, как и при общении с зарубежными СМИ. Отказались обсуждать эту тему и в консульстве Финляндии в Петербурге.

Финны могут потребовать ратификации Конвенции Эспоо за Nord Stream

Финны могут потребовать ратификации Конвенции Эспоо за Nord Stream

510

Истинные мотивы действий финского гражданина неизвестны даже его представителям в России: "Я пытался донести до своего финского партнера Кари Сильвенойнена, что требование нашего клиента абсурдно, — говорит Василий Давыдов, российский адвокат Еркки Седерквиста. — Гораздо логичнее было бы потребовать денег. По крайней мере это нашло бы понимание той стороны. Но господин Седерквист ни о чем, кроме Карелии, слышать не хочет".

По мнению экспертов, требование финских бизнесменов заведомо неосуществимо и рассчитано на то, чтобы завести переговоры в тупик.

"В этом нет сомнений. Вопрос политического переустройства границ не может обсуждаться в связке с бизнес–вопросами, — отмечает руководитель магистерской программы "Балтийские и северные исследования" СПбГУ профессор Николай Межевич. — Такого я не припомню ни разу в послевоенное время".

Как предполагает эксперт, Седерквист либо надеется прославиться, чтобы на волне антигазпромовских настроений попасть в финский парламент, либо выполняет негласный заказ официального Хельсинки. "Проект и так по времени находится не в блестящей ситуации, еще одна затяжка может оказаться роковой", — считает Межевич.

Впрочем, по мнению нефтегазового аналитика инвестиционной компании "Велес Капитал" Дмитрия Лютягина, заморозка проекта сейчас может пойти даже на руку "Газпрому", так как позволит ему значительно сократить в кризис операционные расходы. Хотя, конечно, при этом придется остановить разработку Штокмановского месторождения, которое как раз рассчитано на "Северный поток".

Параметры проекта NordStream: в проекте NordStream участвуют ОАО "Газпром" (51%), немецкий E. ON (20%) и голландский Gasunie (9%). По нему планируется транспортировать до 55 млрд м3 газа в год. Труба протяженностью 1,2 тыс. км пройдет от бухты в районе Выборга до Германии. Предполагаемый объем инвестиций — 7,4 млрд евро.

Новости партнеров
Реклама