понедельник, 29 ноября 2021
$

Собакам написали закон

Автор фото: "ДП"

В распоряжении dp.ru оказался проект "собачьего" закона, разработать который поручила губернатор Валентина Матвиенко после нападений собак на детей. Теперь собаководам грозят штрафы до 5 тыс. рублей.

Разработан проект городского закона о внесении изменений в Закон "Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Петербурге". Его первый пункт дополнен статьей 36.1 "Нарушение требований о выгуле собак". Приводим его полностью.
1. Допущение нахождения и (или) выгул собак гражданами (владельцами либо лицами, осуществляющими выгул собак)
в общественных местах и в местах выгула без намордника и короткого поводка (за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак, имеющих высоту в холке до 30 см);
на детских и спортивных площадках, а также на территориях, прилегающих к образовательным учреждениям и учреждениям здравоохранения;
в местах проведения культурно–массовых и спортивных мероприятий (за исключением собак–поводырей и служебных собак) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 4 тыс. рублей.
2. Выгул собак (за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак, имеющих высоту в холке до 30 см) лицами, не достигшими 14–летнего возраста без сопровождения взрослых, а также лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 4 тыс. рублей.
3. Натравливание собак на людей и животных влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.
4. Оставление собак в общественных местах и в местах выгула без присмотра влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тыс. до 3 тыс. рублей.
5. Действия, указанные в пунктах 1–4 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда здоровью и (или) ущерба государственному имуществу Петербурга либо имуществу граждан или организаций, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей.
Данный законопроект в пятницу был в целом одобрен общественным советом при правительстве Петербурга по вопросам отношения к домашним животным.
На совете звучали призывы даже ужесточить закон. Член совета доктор юридических наук Юрий Калюжин заявил следующее: "Маленькая собака — это еще не значит маленькая проблема". Он же сообщил собравшимся, что "большинство укусов от таксы" и предложил увеличить штрафы, предлагаемые в законопроекте, в несколько раз.
Голоса, хоть как–то оспаривающие предложения в законопроекте, прозвучали лишь в конце заседания. "Это нереально! Выгуливать собаку на коротком поводке в 40 см просто невозможно", — возмущались представители Центра помощи бездомным животным "Потеряшка". Впрочем, против они голосовать не стали.