Ксения Шамакина Все статьи автора
10 августа 2009, 14:39 5639

Петербургские собаки дошли до Путина

Фото: Итар-Тасс

Петербургские любители собак активизировали свою деятельность в Интернете. Они хотят повлиять на принятие законов о домашних животных на уровне города и страны — собирают подписи под обращениями к губернатору Петербурга Валентине Матвиенко и к премьер–министру РФ Владимиру Путину.

Сначала обращение к Валентине Матвиенко с просьбой ужесточить ответственность хозяев собак агрессивных пород подготовили родители с интернет–форума littleone.ru. Поводом для этого послужили два случая нападения собак на детей. В поселке Осиновец Ленобласти собака породы американская акита без намордника напала на 8–летнюю девочку, а в поселке Тарховка трое южноафриканских бурбулей едва не отгрызли ноги мальчику.

Собакам в Петербурге отдали ночь

Собакам в Петербурге отдали ночь

1926

Валентина Матвиенко тогда дала поручение председателю Юридического комитета подготовить соответствующий законопроект, который ужесточает требования об ответственности хозяев по содержанию собак "особо агрессивных пород".

В ответ собаководы на своих форумах начали готовить обращение к Валентине Матвиенко, где высказали свой взгляд на правила содержания собак.

На сегодняшний момент письмо Валентине Матвиенко в Интернете поддержало 3152 человека, средний возраст подписавших — 34 года. Живых подписей, по утренним данным, собрано 1387.

Однако обращения Матвиенко собаководам показалось мало. Они "всем миром", то есть интеллектуальными силами пользователей интернет–форума pesiq.ru, составили письмо премьер–министру РФ Владимиру Путину. В этом обращении речь идет о принятии единого федерального закона о домашних животных.

В письме отмечается, что общее количество правил содержания собак и кошек в России составляет более полутора сотен нормативных актов. Собаководы просят не дублировать их в очередной раз. В своем письме они предлагают изменить законодательный статус "домашнего животного". Сейчас домашнее животное юридически признается имуществом. При этом "инициативная группа собаководов" предлагает определять животное как природный объект и как движимое имущество.

Петербургские собаки дошли до Путина Петербургские собаки дошли до Путина

Сбором электронных подписей под обращением Путину занимается клуб любителей собак "Невская застава". Администратор его сайта nevadog.ru Татьяна Шабалина рассказала, что на сегодняшний момент собрано почти 700 подписей. Большая часть поддерживающих — из Петербурга, но приходят подписи и из других стран — из Франции и Канады. Сбор подписей прекращается 15 августа.

Мальчика, покусанного бурбулями, выписали из больницы

Мальчика, покусанного бурбулями, выписали из больницы

535
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама