Ольга Шарапова Все статьи автора
21 июля 2009, 13:49 1584

Цены на стройматериалы лишили оптимизма

Фото: "ДП"

На вопрос, достигнуто ли ценовое дно, одни производители стройматериалов отвечают "да", другие не видят повода для оптимизма. Но все отмечают некоторое оживление на рынке.

По данным департамента ценообразования в строительстве и экспертно–аналитической работы Ассоциации строителей России и Союза инженеров–сметчиков, в первом полугодии 2009 г. бетон упал в цене на 28,5%, кирпич керамический — на 27,7%, раствор товарный — на 14,5%. Пик снижения цен пришелся на апрель, когда стройматериалы подешевели в среднем на 3%. По оценке производителей, с конца 2008 г. цены на щебень мелких фракций упали на 30–35%, на щебень крупных фракций — на 25–30%.

Тосненский строительный комбинат полностью остановлен

Тосненский строительный комбинат полностью остановлен

1090
Юлия Шмыглевская

Мнения по поводу ценового дна на основные стройматериалы (кирпич, бетон, растворы, цемент, ЖБИ и др.) разнятся.

"Производители стройматериалов уже настолько снизили цены, что падать им просто некуда, — считает директор по развитию ОАО "ПО "Баррикада", производитель ЖБИ, входящий в группу ЛСР, Ильдар Кутыев. — Дальнейшее понижение цены приведет к разорению производств, банкротству предприятий, закрытию заводов".

Управляющий ОАО "Гранит–Кузнечное" (группа ЛСР) Василий Кострица уверен, что падения цен не будет из–за удорожания услуг естественных монополий. "С 1 июля тарифы железной дороги выросли на 5,7%", — пЦены на стройматериалы лишили оптимизма Цены на стройматериалы лишили оптимизма оясняет он.

Специалисты отдела маркетинга ОАО "ПО Ленстройматериалы", напротив, считают, что пик падения цен придется на осень 2009 — зиму 2010 г. "Продолжится падение цен на щебень, — комментируют в компании. — Тенденция к снижению цен на кирпич сейчас приостановилась, но рынок еще не достиг дна. Цены в основном скачут на импортные отделочные материалы в высоком сегменте. Металл, цемент, песок отечественного производства в цене относительно стабильны".

Директор по стратегическому планированию группы компаний СЗНК Анна Морозова говорит об оживлении рынка бетона и, как следствие, цен на него. Но основными потребителями выступают только инвестпроекты с государственным и иностранным участием, такие как "Балтийская жемчужина", Северо–Западный скоростной диаметр и пр.

"На фоне отсутствия главного инструмента стройкомплекса — доступных кредитов — говорить о возрождении на рынке стройматериалов пока рано", — считают в "Ленстройматериалах".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама