Степан Афанасьев Все статьи автора
17 июня 2009, 00:00 143

От больших чисел к малым

СПб. За прошедшие 5 месяцев на страховом рынке произошло всего лишь несколько крупных слияний. Но лидеры федерального уровня планируют продолжать свою экспансию в регионы.

Российский страховой рынок демонстрирует устойчивую тенденцию к укрупнению. Страховщики прогнозируют, что к концу года он «похудеет» на 25%, количество игроков сократится с 800 до 600. Выгоду от продаж страховых компаний уже оценили как инвестиционные банкиры, так и владельцы небольших компаний. При этом, как подчеркивает Олег Галкин, директор Санкт-Петербургского филиала «АльфаСтрахования», стратегия быстрого наращивания портфеля в рамках предпродажи сегодня не работает. Инвесторы крайне осторожно относятся к качеству приобретаемых активов.

По мнению экспертов, реструктуризация страхового рынка не ослабит, а наоборот, усилит конкуренцию.

«Конкуренция очень жесткая, и слабые игроки пытаются задержаться на рынке путем демпинга, сильные -- за счет усиления сервисной составляющей, а также более внимательного подхода к выработке новых антикризисных продуктов, позволяющих учитывать новые потребности клиентов», -- говорит Алексей Рожнев, директор Северо-Западной дирекции компании РОСНО.

В целом представители страховых компаний прогнозируют дальнейшие изменения на рынке.

«Вступление в силу и реализация на практике под контролем ФССН порядка принудительной передачи портфелей несостоятельных страховщиков может существенно ускорить тенденцию консолидации и очистки страхового рынка от случайных компаний. Ландшафт страхового рынка будет через полтора года существенно иным», -- считает Дмитрий Большаков, директор филиала «РЕСО-Гарантия» в Петербурге.

Усилить свои позиции на страховом рынке небольшие компании могут путем слияния.

фото: photas

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама