Штраф за пьянство на борту самолета может вырасти в 10 раз

Комитет Совета Федерации по промышленной политике поддержал внесенные в Госдуму правительством поправки в Административный кодекс РФ, предусматривающие ужесточение наказания за нарушение норм транспортной безопасности и безопасности полетов, сообщает "РИА "Новости".

Согласно поправкам, за распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта 12 и более процентов штраф увеличивается с 500 до 5 тыс. рублей.
Для пассажиров, не выполняющих распоряжение командира самолета, штраф возрастает со 100 до 5 тыс. рублей.
Вылет на самолете с неисправностями либо с нарушением норм пассажиро- или грузовместимости грозит виновным штрафом до 2,5 тыс. рублей, должностным лицам - до 5 тыс. рублей, юридическим лицам - до 50 тыс. рублей.
Как заявил председатель промышленного комитета Совета Федерации Валентин Завадников, в последнее время участились случаи правонарушений пассажирами на транспорте, в том числе в состоянии алкогольного опьянения. Так, по данным МВД России, в 2007 году за мелкое хулиганство на борту самолета и в помещениях аэропортов к административной ответственности были привлечены более 700 человек, в первом квартале 2008 года - 254 человека.
"Увеличение количества хулиганских действий на борту самолетов, создающих угрозу безопасности полета, подтверждаются и неоднократными обращениями российских авиакомпаний в Минтранс с просьбой ужесточить ответственность за подобные действия", - сказал сенатор.
Кроме того, по его словам, необходимость внесения поправок в Административный кодекс вызвана и ростом объемов авиаперевозок, который требует совершенствования госконтроля за деятельности в этой сфере.
Завадников добавил, что в последнее время выявляются также значительные нарушения воздушного законодательства в части несоблюдения правил перевозки пассажиров и грузов.
Ужесточение административной ответственности коснется также нарушения режима государственной границы РФ, управления воздушным судном лицом, не имеющим права управления ими, выполнения полетов воздушными судами, на борту которых отсутствуют поисковые и аварийно-спасательные средства, допуска к полету воздушного судна, не прошедшего государственную регистрацию.