Алексей Музычук Все статьи автора
28 апреля 2009, 00:00 169

Вот тебе и "мусорные" акции

Москва. Рост вчетверо за полтора месяца -- это сегодняшняя реальность американских бирж. Некоторые "мусорные" акции в ходе текущего ралли продемонстрировали колоссальный скачок.

В начале марта этого года американские биржи упали до 12-летнего минимума, чтобы потом начать беспрецедентное по своей продолжительности и скорости ралли. Наибольший рост дали "мусорные" акции компаний, обладающих низкой фондовой репутацией, отмечает The Wall Street Journal. Индекс Dow Jones Industrial с 9 марта вырос на 23%, Standard & Poor's 500 прибавил 28%, а бумаги финансовых компаний, входящих в S&P 500, подорожали на 76%. Многие акции финансового сектора за послед-ние полтора месяца выросли в 2-3 раза.

А вот акции технологического сектора, от которого эксперты и ожидали наибольшего роста из-за традиционно прочных балансов у этих компаний, выросли всего на 34%. Их легко обошел вроде бы проблемный сектор потребительских товаров и услуг, включающий рестораны и автомобили. Его рост составил 43%.

Такой резкий скачок финансовых и потребительских акций стал возможен благодаря тому, что рынок уже оценивал их как находящиеся на грани исчезновения. Перспектива банкротства действительно всерьез маячила перед многими компаниями из этих секторов. Но Белый дом пришел им на помощь, вкачав сотни миллиардов долларов.

Цифры

Впечатляющие результаты

на 319% выросли с 9 марта текущего года акции компании- E*Trade Financial. Акции Citigroup за тот же период увеличили свою стоимость на 204%, Huntington Bancshares -- на 200%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама