Вера Свиридова, Алексей Коломенцев Все статьи автора
23 апреля 2009, 00:00 108

Хотите заработать -- не идите в писатели

СПб. Автор женских романов Татьяна Веденская рассказала "ДП", какие книги нужны читателю в разгар кризиса и как пишущему человеку заработать на кинопроизводстве.

О содержании ее книг можно сделать вывод по их названиям: "Измена в рамках приличий", "Девушка с амбициями", "Особенности женского шарма", "Траектория птицы счастья".

Сейчас совокупный тираж произведений Татьяны Веденской составляет 250 тыс. экземпляров, однако путь к писательским звездам был тернист.

Можно сказать, что в писательство Татьяна Веденская пришла из бизнеса: до опубликования своей первой книги "Особенности женского шарма" она успела и экологическими сертификатами поторговать, и поработать в сфере недвижимости.

Насколько легко пробиться в современной России начинающему писателю?

-- Например, с публикацией моего первого романа дело было так. Я разослала рукопись по всем крупным издательствам и стала ждать. Месяц жду, два -- ничего. Полгода -- никаких откликов. Год прошел -- тишина.

Я подумала, что моя работа никому не понравилась. И тут я узнаю, что на открытые электронные адреса в издательства приходят десятки рукописей ежедневно. Обработать их физически невозможно. И они удаляются как спам. Мою первую работу постигла сия участь.

Однако мне повезло. Мне удалось передать рукопись моего романа непосредственно в руки редактора одного небольшого издательства. Рукопись понравилась, была издана, а с уже опубликованным романом намного легче вести переговоры с издательствами и заключать контракты.

Как вам кажется, можно ли в нашей стране прокормиться писательством?

-- В принципе, написание книг может прокормить, если ты автор достаточно популярный, но стать им -- это очень сложная задача, требующая времени и удачи.

В большинстве случаев доходы авторов художественных произведений в России равны зарплате какого-нибудь продавца из коммерческой палатки. И пишут писатели в таком случае из любви к искусству и в надежде на будущее. Так что если вы любите деньги, лучше получить какую-нибудь другую специальность.

Как финансовый кризис отразился на российском книгоиздательстве?

-- Кризис существенно снизил шансы зарабатывать на жизнь писательским трудом. Много мелких книгоиздательских компаний разорилось, а выпуск авторских серий был прекращен. И конечно же магазины, торгующие книгами, тоже страдают. Но на этом фоне продажи книг упали не так значительно, как пострадали другие отрасли, например промышленное производство. А все потому, что именно в книгах многие ищут спасения от невзгод и трудностей будней.

Я уверена, что легкие книги, которые помогают людям держаться и поднимают настроение, будут востребованы, а так называемое грузовое чтение (серьезная литература. -- Ред.) сейчас менее популярно.

Все и так в загрузе. Впрочем, не следует забывать о том, что кризис -- временное явление.

Один из ваших романов уже экранизировали. Эта сторона писательской жизни приносит прибыль?

-- Действительно, полнометражный фильм "Не торопи любовь", снятый по моему роману "Брачный марафон", был недавно показан по Первому каналу. Также некоторое время назад я заключила контракты с компанией "НТВ-Профит" на экранизацию еще трех моих романов.

Кстати, с предложением снять фильмы по книгам на меня вышли сами занимающиеся кинопроизводством компании, что стало для меня огромным сюрпризом. И не только в смысле эмоций, но и в смысле денег тоже.

Российские кинокомпании платят достаточно хорошо, так что это очень интересное и взаимовыгодное сотрудничество.

Автор дамских романов Татьяна Веденская считает, что в кризисные времена россияне предпочитают "грузовому чтению" легкие книги.

фото: "эксмо"

Кстати

Донцова обгоняет всех коллег по цеху

По книжным продажам в России устойчиво лидирует Дарья Донцова. В начале 2009 г. в России можно было купить 99 изданий ее книг общим тиражом почти 9 млн экземпляров. Борис Акунин -- на пятом месте в этом рейтинге -- 58 изданий тиражом 1,5 млн экземпляров.

/inosmi.ru/

Цифры

Докризисный рост внушал надежды

На 14% по сравнению с 2007 г. выросло количество изданных в России в 2008 г. наименований книг. При этом общий тираж изданных книг вырос на 7%.

/inosmi.ru/

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама