Александр Ебралидзе

Автор фото: "ДП"

Основатель ОАО "Талион"

Александр Ебралидзе считается одним из наиболее влиятельных предпринимателей Петербурга. Его имя всплывает в связи с самыми разными сферами: игорный бизнес, девелопмент в центре Петербурга, "Констанс-банк", портовые и деревоперерабатывающие фирмы, литературная премия "Александр Невский".
Об уровне деловых связей Ебралидзе можно судить по членам совета директоров ОАО "Талион". В совет входит Аркадий Ротенберг, генеральный директор спортивного клуба дзюдо "Явара-Нева", в прошлом тренер Владимира Путина; Владимир Кехман, владелец экспортной компании JFC, девелопер и директор Михайловского театра; Борис Хаит, президент ЗАО "Страховая группа "Спасские Ворота" и Яков Барский, генеральный директор лесопромышленного холдинга "СТОД". Кроме того, "Талион" управляет катком "Таврический сад", построенным на деньги "Газпрома".
Александр Ебралидзе Александр Ебралидзе
У Александра Ебралидзе две судимости: 8 лет - за разбойное нападение и хранение огнестрельного оружия, 5 лет - за хулиганство и сопротивление властям (оба раза он был освобожден условно-досрочно). По признанию самого предпринимателя, его личность "формировалась в исправительно-трудо¬вых учреждениях", в которых он "многому научился и многое в своей жизни пересмотрел".
В 1993 году Ебралидзе начинает вкладывать собственные средства в реконструкцию памятника архитектуры дом Елисеевых на Мойке. Сначала в здании открывается казино, в 2003 г. - одна из самых дорогих гостиниц в городе. В 2006 году, реконструировав сгоревший Дом писателей на Кутузовской наб., Ебралидзе запускает второй гостиничный проект - "Талион Шереметевский дворец".
Убежден, что столица России должна быть перенесена из Москвы в Петербург. Ассоциирует себя с Дон Кихотом, которому присуща жизненная позиция "дела", нежели с Гамлетом ("дума").
Биография:
Родился в Батуми, мать - учитель математики, отец - русской литературы и истории. Окончил Ленинградский государственный педагогический институт им. Герцена, по образованию историк. Женат, две дочери. Увлечения: историческая литература, единоборства.
Справка о компании:
ОАО "Талион" (до сентября 2005 г. - ОАО "Центр гуманитарного и делового сотрудничества") занимается девелоперским, клубным, ресторанным, туристическим, игорным, издательским, шоу-бизнесом. В состав группы входят "Талион Империал Отель", строительная компания ООО "Леокаспис", ЗАО "АКБ "КОНСТАНС-БАНК", ООО "Талион", НОУ "СПб юридическая академия" (возглавляемая депутатом ЗС Станиславом Зыбиным) и др.