В Лондоне можно не платить за обед в ресторане

Автор фото: flickr.com

 

Владелец лондонского ресторана The Little Bay Питер Илич c недавних пор предлагает посетителям платить за обед столько, сколько они посчитают нужным, сообщает The Daily Telepgraph. Так ресторатор борется с последствиями кризиса.
В Лондоне можно не платить за обед в ресторане В Лондоне можно не платить за обед в ресторане
В меню этого ресторана теперь есть только цены на напитки, а стоимость блюд отсутствует. «Теоретически люди могут заказать неограниченное количество блюд и заплатить за них, например, 50 фунтов или не заплатить ничего, а я буду относиться одинаково хорошо и к щедрым, и к скупым клиентам», — рассказывает Питер Илич. В меню The Little Bay входит, в частности, рыбный суп, к которому прилагаются икра, цыпленок табака с чечевицей и стейк с горчицей. До появления нововведений обед из трех блюд с овощным салатом стоил 18,65 фунта (около 1000 рублей).

Питер Илич настаивает на том, что схема «плати сколько хочешь» — не отчаянная мера по борьбе с последствиями мирового финансового кризиса, а реакция на маркетинговую политику других ресторанов. В частности, по словам Илича, многие лондонские заведения общепита уже предлагают своим клиентам скидки или два блюда по цене одного. Также некоторые рестораны рассылают клиентам ваучеры, дающие право на скидку, по электронной почте.
Редактор английского гастрономического журнала Square Meal Бен МакКормик уже назвал используемый рестораном The Square Meal способ привлечения клиентов «жестом отчаяния», но отметил, что этот маркетинговый ход будет «невероятно успешным».
В Лондоне можно не платить за обед в ресторане В Лондоне можно не платить за обед в ресторане
«Большинству посетителей ресторанов в Британии, не считая студентов, совесть просто не позволит съесть три блюда и ничего за это не заплатить, — рассуждает Бен МакКормик. — А главные блюда ресторана The Little Bay стоят по 8 фунтов каждое, так что благодаря увеличению количества посетителей владельцы заведения запросто «отобьют» эти деньги — если не за счет платы за еду, то за счет того, что люди будут заказывать вино».
Бен МакКормик предполагает, что используемый рестораном The Little Bay маркетинговый ход будет применяться и другими заведениями общепита, как это уже произошло во время предыдущего экономического кризиса в Британии в 1980–е.
Впрочем, The Little Bay — уже не единственный ресторан в Лондоне, который идет на различные ухищрения ради привлечения клиентов. В частности, заведение The Wine Theatre недавно позволило своим посетителям покупать вино в розлив по цене 8 фунтов за бокал. Каждый, кто покупает минимум один бокал, имеет право на неограниченный доступ к шведскому столу до 8 вечера.
Справка:
Великобритания - не единственная страна мира, в которой рестораторы идут на ухищрения ради привлечения клиентов. Например, в ресторане Dario города Гийон на севере Испании можно пообедать всего за 1 евро. «Мы не зарабатываем деньги, но и не теряем их», - объясняет политику заведения в условиях кризиса менеджер Эмилия Хименез.
За 1 евро посетителям предлагают: суп из морепродуктов, ребра с рисом или курицу, или анчоусы с салатом, а также хлеб, напиток и десерт. Причем средняя стоимость обеденного меню в Испании составляет около 10 евро.
Такое решение приняло руководство заведения, чтобы удержаться «на плаву» в условиях наступившего финансового кризиса.
Новшество оказалось эффективным: в то время как по всей Европе из фешенебельных ресторанов люди пересаживаются за столики фастфудов, в испанском Dario, рассчитанном на 49 мест, поток клиентов только увеличился. Например, в минувший четверг в обеденное время заведение обслужило 200 посетителей.