Денис Лебедев Все статьи автора
25 февраля 2009, 00:00 137

Трудности стивидоров

СПб. Грузооборот порта Петербурга в январе упал на 28,4%. Самые доходные контейнерные перевозки упали на 35,4% грузооборота. Эксперты говорят лишь о временных трудностях.

Согласно опубликованным ИАА Infranews неофициальным данным (официальной статистики пока нет), в январе грузооборот порта составил 2,97 млн т, что на 28,4% меньше уровня января 2008 года. Наибольшие потери отмечены по минеральным удобрениям (58,6%), рефрижераторным (42,3%) и навалочным грузам (39,3%). Самым печальным для городских стивидоров стало падение контейнерного оборота, который приносит им наибольшую прибыль. Под контейнерные терминалы в Петербурге был перепрофилирован лесной (ОАО «Петролеспорт») терминал, ведутся работы на угольном (ОАО «Морпорт СПб») и минеральных удобрений (ЗАО «Балтийский балкерный терминал»). Так, ЗАО «Первый контейнерный терминал» потеряло 22% этих грузов, «Петролеспорт» -- 56%, ООО «Моби Дик» -- 58%, ЗАО «Русмарин Форвардинг» -- 49%.

Алексей Безбородов, генеральный директор Infranews, как на позитивный сигнал указывает на рост перевалки угля и металлов, в поставках которых заинтересована китайская промышленность. Реанимацию контейнерного бизнеса он ждет через полгода, когда утихнут курсовые колебания валют. О том, что трудности у стивидоров временные, говорят и они сами, не предполагая пока экстренных мер по спасению бизнеса.

На заметку

Потери порта СПб

1,2 млн т грузов недосчитались петербургские портовики в январе этого года по сравнению с январем 2008 года.

Потеря только 50 тыс. TEUs контейнерных грузов привела к недополучению $10 млн выручки за месяц.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама