Ольга Вильде Все статьи автора
25 февраля 2009, 00:00 176

Кризис вдохнет жизнь в субконтрактинг

СПб. В Петербурге в марте пройдет первая в этом году биржа субконтрактов. Эксперты уверены, что кризис подтолкнет это модное промышленное явление к более бурному развитию в России.

Еще одна биржа пройдет в городе в октябре на форуме «Российский промышленник».

Биржа субконтрактов -- это серия подготовленных переговоров между предприятиями-заказчиками и потенциальными поставщиками (производителями продукции или услуг). Заказчики, как правило, -- крупные предприятия России и ближнего зарубежья.

Переговоры впустую

Новация этого года -- ужесточение отбора поставщиков, говорит директор по работе с промышленными предприятиями Санкт-Петербургского фонда поддержки промышленности Роман Шерн. Ранее заказчику предлагалось до 30 поставщиков, многие из них не подходили под требования конкретного заказа. Большинство переговоров проходило впустую, это вызывало жалобы заказчиков. Теперь им будет предлагаться по пять-шесть поставщиков, но четко подходящих под требования. По словам Романа Шерна, особого ажиотажа в Петербурге биржи субконтрактов пока не вызывают, особенно среди по­ставщиков. По статистике, на биржи до сих пор выставлялось 7-11 заказов. В то же время многие участники бирж считают их полезными. Так, ЗАО «Агротехмаш» -- производитель сельхозтехники -- на бирже нашло двух российских поставщиков рам для тракторов. Это позволило компании отказаться от покупки импортных комплектующих и снизить себестоимость продукции на 5-6%, рассказал директор по логистике «Агротехмаша» Юрий Чеков.

Благодаря кризису

Эксперты считают, что механизм субконтрактинга, широко используемый во всем мире, но до сих пор недооцененный в России, в условиях кризиса наберет популярность. «Субконтрактинг -- это один из инструментов повышения эффективности деятельности компании. Кризис вынуждает промышленников максимально снижать издержки, для многих будет выгоднее отдать непрофильные работы на сторону», -- говорит аналитик ИК «Тройка-Диалог» Геннадий Суханов.

Эксперты считают: во время кризиса промышленники оценят плюсы субконтрактинга.

фото: евгений асташенков

Цифры

Объем контрактов

более 1 млрд рублей в год составил объем контрактов, заключенных на биржах субконтрактов, в 2008 году. В текущем году ожидается небольшое снижение этого показателя из-за сокращения числа и объема заказов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама