Инвесторов застрахуют от потерь

Инвесторам на финансовом рынке будут компенсировать потери. Они смогут рассчитывать на возврат части вложений, если посредник (брокер, дилер), чьими клиентами они являются, не смог выполнить обязательства, лишился лицензии или обанкротился. 

На вчерашней встрече ФСФР с профессиональными участниками рынка ценных бумаг, а также представителями Минфина и Минэкономики было объявлено о завершении подготовки концепции законопроекта о создании компенсационного фонда для инвесторов, пишет "Коммерсант". Окончательный вариант документа должен быть внесен в правительство до 1 июля.
Фонд будет формироваться по аналогии с АСВ, капитал которого формируется за счет взноса государства и отчислений банков—участников системы страхования вкладов. При этом функции по управлению компенсационным фондом для инвесторов и сбором отчислений предполагается наделить АСВ.
Пока ни ФСФР, ни участники рынка не могут дать ответа на вопрос, какая сумма будет подлежать возврату инвестору.
ФСФР предложила профучастникам в двухнедельный срок направить свои предложения по оценке минимальной суммы компенсации и вытекающих из них размеров компенсационных взносов. По словам источников "Ъ" в Минфине и Минэкономразвития, при формировании фонда компенсационных выплат инвесторам к профучастникам "может быть применена схема, уже опробованная на банках". Ежеквартальные взносы банков в фонд АСВ составляют 0,13% от объема вкладов (около 7 млрд рублей. ежеквартально). Для брокеров и доверительных управляющих взнос может быть равен доле от суммы, переданной в управление. "Те же 0,13% от остатка денежных средств и стоимости ценных бумаг являются вполне подъемной суммой для брокера",— полагает вице-президент ИК "Брокеркредитсервис" Юрий Минцев. По его мнению, участники рынка гораздо больше заработают на появлении такого фонда, так как "это повысит уровень доверия к институту брокеров".