Кредиты агропрому

Правительство РФ выделило из федерального бюджета свыше 60 млрд руб на субсидирование процентной ставки по кредитам для АПК. Об этом сообщил сегодня министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев на заседании рабочей группы по координации вопросов кредитования предприятий АПК, передает Прайм-Тасс со ссылкой на пресс-службу министерства.

Как отметил глава Минсельхоза, "подготовка к весенним полевым работам является одной из главных задач на сегодня". "Это тот период, когда идет заметное расширение экономической деятельности в стране", - сказал он, пояснив, что "АПК – довольно крупный покупатель дизельного топлива, на его долю в общем объеме закупок приходится порядка 20%, техники, запчастей, оборудования, минеральных удобрений". Таким образом, резюмировал министр, "мы создаем спрос на рынке, являемся определенным локомотивом российской экономики, оживляются межотраслевые связи".
Алексей Гордеев подчеркнул, что банки в этом процессе играют ключевую роль. "С 2001 года в сельском хозяйстве нам удалось создать кредитную систему, работающую на рыночных условиях при поддержке государства", - констатировал глава Минсельхоза. По его словам, "весь агропродовольственный сектор необходимо развивать на кредитной основе". "Последние 3-4 года у нас это получалось, и, если посмотреть на уровень возврата кредитов в Россельхозбанке, который превышает 98%, то можно с уверенностью сказать, что наш сектор готов работать как цивилизованный заемщик", - заявил министр.