Риск дефолта отразили в рейтинге

Россия столкнулась сегодня с неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктурой и находится перед возрастающими рисками дефолта по внешнему долгу.

Именно с этим, как объяснил "Эхо Москвы" ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, связано понижение долгосрочного рейтинга России агентством Fitch. Гуриев заявил также, что негативный прогноз агентства повлечёт за собой неблагоприятные экономические последствия.
Гуриев заявил также, что рейтинги агентства Fitch не учитывают последние новости от российского правительства. В частности, заявление вице-премьера Игоря Шувалова о том, что дефицит российского бюджета в этом году будет намного меньше, чем десять процентов ВВП, пояснил Гуриев.
Генеральный директор инвестиционной компании АТОН Андрей Шеметов заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что снижение рейтинга агентством Fitch отражает сложность ситуацию экономической ситуации в России. Вместе с тем, по словам Шеметова, ожидания рейтинговых агентств в условиях кризиса подтверждаются далеко не всегда.
Шеметов добавил также, что снижение рейтинга России – это неопределенный сигнал и для нашего фондового рынка. По мнению Шеметова, это корректирует в худшую сторону и так тяжёлую ситуацию на рынке акций.