Игорь Гришин, Мастер Го ru@rugo.ru Все статьи автора
19 января 2009, 15:24 2303

"Ядерное Го"

В августе 1945 года в японском городе Хиросима начался матч по игре Го. Сэнсэй Ивамото Каору, обладатель черного пояса 7 дана бросал вызов сэнсэю Хасимото Утаро, носящему черный пояс на один дан выше своего противника.

Ведет рубрику Игорь Гришин, Мастер Го, Президент федерации Го. Ведет рубрику Игорь Гришин, Мастер Го, Президент федерации Го.

Второе правило Го

Второе правило Го

831
Игорь Гришин, Мастер Го ru@rugo.ru

Первая игра матча заняла 23, 24 и 25 июля, и игралась в самом центре города. Победителем из игры вышел соискатель. Вторую игру было решено провести рядом с городом, из-за распространённых американских листовок с угрозой сбросить на Хиросиму новую мощную бомбу. Что это за бомба, которой угрожали американцы, никто не знал. Да и кого волновала какая-то бомба, когда решался вопрос кто сильнее в Го. Хасимото-сэнсэй возглавлял федерацию, отколовшуюся от некогда единой Ассоциацаци игроков Японии. Поражение должно было остановить его, лишить почетного титула Хонинбо (см. прим 1). Игра началась 4 августа 1945 года в пяти километрах от Хиросимы. Дальше решили не удаляться. Расстояние и так было выбрано предельно большим. Стояла великолепная погода. Правда настроение участников и зрителей было все-таки не таким как несколько лет назад. Американцам удалось-таки испортить его. Чего они вообще добиваются? Японию никому и никогда не победить. Это ясно, как ясен восход солнца над бухтой Хиросима. Говоря Хиросима, мы японцы, ставим ударение на каждый слог этого слова.

Так выглядит полный комплект Го: доска, камни в чашах, веер Мастера. На фото комплект Го Эхо последней династии. Коллекция галереи И. Так выглядит полный комплект Го: доска, камни в чашах, веер Мастера. На фото комплект Го "Эхо последней династии". Коллекция галереи "И".

6 августа 1945 года, в 8:15 утра Хасимото-сан поставил последний камень расстановки предыдущего дня. Можно было запускать часы, чтобы сегодня уже доиграть эту партию до конца. Его постановка под номером 106 была последней постановкой при откладывании игры.

Он поставил белый камень в центр. На одну диагональ правее и выше центрального перекрестка (см прим. 2). Эта постановка небольшая, она дает белым не более двух очков владения. Но она была вынужденной. Без нее судьба центральных белых камней не была бы определена. И они могли бы погибнуть. А теперь, когда он сделал эту постановку, они будут жить. Будут жить, и это очень важно. А очки набрать он еще успеет. Он еще поборется за очки (см прим. 3). Жизнь и смерть камней – самое важное в игре Го. Хасимото-сэнсэй еще раз оценивающе посмотрел на свой 106-ой камень (см. прим. 4). Нет, ошибки нет, так как камни могли бы погибнуть. Он сделал единственно правильное. Единственно возможное в этой ситуации. Судья матча, стоявший у окна, в этот момент увидел синие всполохи над городом и успел крикнуть "Бомба!". От ударной волны все присутствующие в комнате упали на пол. Гобан (см прим. 5) был перевёрнут, и камни рассыпались по комнате вперемежку с разбитым стеклом и обломками стены…Классический японский комплект Го: белые высечены из раковины Хамагури, черные - из базальта.

Классический японский комплект Го: белые высечены из раковины Хамагури, черные - из базальта. Классический японский комплект Го: белые высечены из раковины Хамагури, черные - из базальта.

Все присутствующие в комнате были на полу. Гобан был перевёрнут, и камни, которые так старательно выставляли игроки, рассыпались. Они рассыпались и теперь лежали по всей комнате вперемежку с разбитым стеклом и обломками штукатурки. Их рисунок представлял собой другую игру. Игру стихий разрушения. На этот рисунок было неприятно смотреть. Некоторые из поднявшихся с пола людей были оцарапаны осколками стекла. Кто-то получил ушиб, и теперь, странно озираясь вокруг, потирал руку или ногу. О продолжении игры никто не думал. Затем было принято решение об остановке игры до вечера. Что происходило в это время в городе, никто толком не знал. Затем поползли слухи, что взрыв был ужасающей силы. Такой, какого раньше еще не было. Эта новая информация была очень тревожна. От нее першило в горле. Всем было трудно дышать. Общее психологическое состояние было подавленное. Новостей из города по-прежнему не поступало. Вероятно, сейчас было не до состязающихся в Го. Воображение рисовало множество раненых, завалы на главных улицах. Что на самом происходило в этот момент в Хиросиме, никто не мог даже предположить. Огромное облако черного дыма поднималось со стороны города и бухты. Видимо из-за сегодняшнего ветра оно приняло очень странную форму. Это облако напоминало огромный гриб с толстой ножкой. Поскольку новостей все равно не поступало, было принято решение закончить в этот день. Игроки снова заняли свои места перед гобаном, и заново восстановили позицию предыдущего дня. Хасимото сэнсэй второй раз за этот день поставил свой 106 камень. Но в этот раз его мысли были далеко. Далеко от выставленных камней. Игра шла своим чередом. И постепенно ее ход захватил игроков. Они считали, думали, принимали решения. Это было даже хорошо, хорошо сегодня занять себя чем-то. Чем-то, что давало им алиби. Алиби перед самими собой. Игра была закончена лишь на 240-й постановке. Хасимото Утаро выиграл 5 очков, сравняв счёт в матче. На следующий день игроки уже примерно осознавали масштабы той чудовищной трагедии, которая случилась утром вчерашнего дня.

Если говорить о судьбе матча, то их матч был продолжен. Победителем его стал Ивамото Каору. Именно он завоевал титул Хонимбо. Хонимбо 1945 года. Оба участника игры, получившей название " ядерной партии" , прожили после этого драматического события еще по 50 лет. Хасимото-сэнсэй прожил 87 лет. Он не дожил всего 10 дней до своего восьмидесятивосьмилетия. А Ивамото-сэнсэй – 95. Итого 182 года. 182 года на двоих участников этой игры, получившей название " ядерного Го" .

В следующий раз я расскажу интересную историю о мистическом опыте Игры. Но это уже будет другая страна и другие герои. До встречи!

"Правила Го для начинающих"

"Первый русский учебник игры Го"

"Федерация Го"

ВЫ МОЖЕТЕ ЗАДАТЬ ВОПРОС МАСТЕРУ ГО в Комментариях.
__________________________

Го – самая древняя и одновременно самая сложная игра в истории цивилизации. В игровой комплект входят 360 камней, чаши и доска. Научиться играть в Го можно за 10 минут, научиться играть мастерски – очень сложно.

Сэнсэй - дословно – преждерожденный. У нас в Японии добавляется к имени заслуженного человека.

Дан – мастерская степень в Го. В России – Сан.

(1) - титул японского Го. Назван по имени одного из великих Го-домов эры Токугава.

(2) - Мы, японцы, называем этот перекресток тэнгэн. Главное небо? Главный день? На русский это понятие дословно не переводится.
(3) - Черные имеют в игре Го преимущество, связанное с тем, что они начинают игру первыми. В современных спортивно-соревновательных версиях игры за право первой постановки с черных взимаются дополнительные очки.
(4) - Белые камни для игры Го делаются из японской раковины Хамагури с отмели Хьюга.
(5) - Напольный столик для игры Го, выполненный из единого куска дерева редкой породы.

Новости партнеров
Реклама