Контейнеры ушли в минус

Компания "Первый контейнерный терминал", лидер петербургского рынка, по итогам декабря показал отрицательную динамику грузооборота. Аналогичные показатели ждут и остальные игроки.

Общий грузооборот крупнейшего петербургского морского контейнерного терминала в 2008 году составил 1,07 млн условных контейнеров. Это на 11,8% больше уровня 2007 г., хотя в декабре показатели уже были отрицательными – минус 2,7% или 86,9 тыс условных контейнеров. Объем рефрижераторных грузов по итогам последнего месяца года упал на 29,5% до 7,6 тыс условных контейнеров.
В целом по группе "Национальная контейнерная компания", которая кроме ПКТ объединяет также терминалы в Новороссийске и Ильичевске, рост грузооборота по итогам 2007 года составил 15% (до 1,7 млн условных контейнеров), однако в декабре паление оборотов приблизилось к 20% - 126,7 тыс условных контейнеров. Наиболее тревожным показателем стало в декабре соотношение экспорта и импорта на терминалах. Так, в Петербурге у ПКТ оно составило 59/41 (то есть, за месяц вывезено было на 15 тыс условных контейнеров больше, чем ввезено). Основная масса экспортных контейнеров остаются порожними, и эксперты объясняют такой тренд сокращением общего числа иностранных контейнеров на территории России, что в обозримом будущем поддержит тенденцию по сокращению грузооборота.
"В 2009 году нам всем придется привыкать к отрицательным показателям динамики работы контейнерных терминалов в Петербурге, которые до сих пор только росли", - сетует коммерческий директор ПКТ Андрей Богданов. На 2009 г. его компания сохраняет оптимистичные прогнозы сохранения грузооборота на уровне 2008 года, однако спад может оказаться куда глубже. Минимальный уровень грузооборота, при котором ПКТ сможет без потерь поддерживать работу всего комплекса – примерно 50 тыс условных контейнеров в месяц, оценивает Андрей Богданов, однако падение до такого уровня (на 40% вряд ли возможно.
Алексей Безбородов, генеральный директор ИАА Infranews соглашается с тем, что в 2009 году общий грузооборот контейнеров в Петербурге вряд ли сильно упадет и останется на уровне примерно в 2 млн условных контейнеров. "Январь-март будут очень тяжелыми месяцами, однако общемировая тенденция к росту контейнеризации грузов, которые ранее перевозились открытым способом, поддержит операторов", - уверен он.
Денис Лебедев