Лев Каплан: кризис для строителей сегодня еще усугубляется

Автор фото: "ДП"
Лев Каплан

Вице-президент петербургского союза строительных компаний "Союзпетрострой" Лев Каплан рассказал по каким строителям кризис ударил прежде всего и почему нельзя говорить о квартирах: "ждите – цены упадут".

О том, в каком положении находятся сейчас строители Лев Каплан рассказал на круглом столе "Положение среднего и малого строительного бизнеса в новых экономических условиях":
"Два года уже не проводится практически ни одного аукциона по продаже лотов (земельных участков – Ред.), которые были бы по зубам компаниям-немиллиардерам. Более того, более двух лет даже не готовятся пакеты документов для таких аукционов. На чем сегодня сосредоточено внимание исполнительной власти города? Во-первых, на инвесторах из первой десятки. Например, не так давно на встречу к губернатору по каким-то критериям были приглашены 45 компаний (нас не пригласили, даже не поставили в известность), и пресса разнесла по всем каналам, что только этим 45 компаниям Смольный доверяет. Простите, а что делать остальным? И как на это могут реагировать жители нашего города? Кому доверяют, кому не доверяют – это вообще не рыночная ситуация.
Все внимание власти уделяется крупнейшим компаниям, комплексной застройке территорий, от которой ожидают строительства миллионов квадратных метров жилья. Комплексную застройку территорий в основном осуществляет компании "Главстрой - Санкт-Петербург": Северная долина, Юнтолово, Конная Лахта, Колпино… Только инженерная подготовка, даже если бы не было кризиса, займет 7-9 лет. Принята концепция реновации хрущевок, на аукцион выставляются целые кварталы в сотни гектаров и многие десятки домов на расселение. Естественно, что такие лоты непосильны среднему и малому бизнесу. Кстати, оказалось, что и крупным компаниям тоже. К 5 кварталу "Дачное" никто даже близко не подошел. Продали только квартал в Ульянке компании "Воин"…
Лев Каплан Лев Каплан
… Кризис для строителей сегодня еще усугубляется тем, что люди выжидают. Мол, вот цена упадет до 47 тысяч или вообще на 30-40% и тогда мы пойдем покупать. Это очень мне напоминает ситуацию перед 2006 годом, когда тоже было затишье, люди ожидали – вот цены упадут, а они выросли в 2,2 раза. И все схватились за голову – в чем дело?
А все было очень просто: предложение резко отстало от спроса, и этот отложенный спрос потом вылился в резкий скачок цен. А если еще государство начнет выкупать дешевые квартиры, одно-, двухкомнатные причем массовой застройки, то на рынке вообще их не останется. А они востребованы. Конечно, цены могут взлететь.
Поэтому когда говорят: подождите, цены упадут на 30-40% ниже себестоимости – это нечестный и не рыночный подход, если мы хотим сохранить строительную отрасль. Я, конечно, понимаю, что был период бурного роста цен, когда многое вздулось и очевидно, какая-то коррекция должна быть. Но нельзя говорить: ждите – цены упадут. Это просто обман".