Зачем нужен инновационный технологический кластер

Автор фото: Фото: Денис Вышинский
Павел Плавник

Генеральный директор ОАО «Звезда» Павел Плавник считает, что создание инновационного технологического кластера будет способствовать росту производительности труда.

В октябре было объявлено о создании в Петербурге нового кластера - инновационного технологического кластера машиностроения и металлообработки. В него вошли 15 предприятий, в том числе ОАО «Звезда», «Светлана», «Ленполиграфмаш», «Силовые машины», ЗАО «Завод им. Козицкого» и др.
- Вы были одним из инициаторов создания кластера. Что он дает вашему предприятию и городу в целом?
- Все предприятия, которые входят в кластер, от малых до больших, от частных до государственных, предоставят информацию о своем технологическом оборудовании, которое они могут предложить для размещения заказов. Таким образом мы получим возможность выстроить систему субконтрактации, которая позволит предприятиям, и нам в том числе, существенно экономить средства на поддержание и развитие технологической базы. В результате, образно говоря, в Петербурге будет соткано «одеяло новых технологий».
- С миру по нитке, вам - экономия?
- И существенная! Например, мы договорились с ОАО «Арсенал» об использовании их нового оборудования для наших нужд. Таким образом, появился специализированный технологический центр, в который мы передали все операции, которые производятся на оборудовании данного типа. Это позволило уменьшить количество приобретаемого однотипного оборудования. В результате в этому году «Звезда» сэкономит около 1 млн евро.
- Сколько нужно средств, чтобы модернизировать оборудование на вашем предприятии?
- Сейчас у нас около 3 тыс. наименований различного оборудования, примерно 90% - старое. Если его заменять, нужно около $300 млн. Это не реально. Отказаться от перевооружения мы тоже не можем - это неизбежно приведет к потере конкурентоспособности. Вот почему мы видим перспективы в тесной производственной кооперации.
- Если посмотреть на насыщение города технологиями, то остается ощущение, что развитие идет довольно хаотично...
- Оно идет стихийно. На тех предприятиях, которые получают какой-либо удачный контракт, появляются новые технологические возможности. В результате в городе появляется множество однотипных комплексов с одинаковыми возможностями. Это не смертельно, когда есть деньги. Но непрактично, когда их мало. Нужен системный подход, вот тогда через 10-15 лет мы получим в городе насыщенную технологическими возможностями промышленность.
- КЭРППиТ собирается поддержать ваше партнерство, ведь было объявлено о преференциях пилотному кластеру?
- КЭРППиТ организационно поддержал создание кластера, но не более. К сожалению, существуют расхождения в определении понятия «кластер». Зачастую, во многом по инерции, под кластером понимают отраслевое объединение: есть судостроение, значит должен быть судостроительный кластер, и так далее. Если брать создателя экономического термина «кластер» американского экономиста Майкла Портера, то он как раз говорил, что это надотраслевая структура. Этим путем мы и идем.
- Сейчас активно обсуждается проект программы технологического развития Петербурга на 3 года, которая предусматривает ряд мероприятий, в том числе субсидирование покупки оборудования...
- Это очень важная программа. Важно, чтобы точечное субсидирование закрыло множество узких мест на технологическом «одеяле» промышленности города. Если же субсидировать по заявочному принципу, то возможна ситуация, когда сто директоров могут попросить субсидии на один и тот же станок, а в результате выиграет лишь какой-нибудь западный поставщик, который получит заказ на сто единиц оборудования. Эффективность от такой поддержки будет нулевая.
- В России нет культуры взаимоотношений между юридическими лицами. Нарушаются сроки поставок, цены, качество...
- Одна из задач инновационного технологического кластера как саморегулируемой некоммерческой организации - разработка единых стандартов и типового регламента взаимоотношений между предприятиями. Эти вопросы должны решаться только на уровне директоров и собственников предприятий. Без применения грубой административной силы топ-менеджеров запустить процесс промышленной субконтрактации будет очень и очень сложно.
- Если предприятие будет нарушать внутренний регламент кластера, его исключат?
- Инновационный технологический кластер - это саморегулируемая организация, в которой должен быть утвержден набор необходимых процедур, включая и кардинальные. Участие и исполнение всех принятых стандартов кластера выгодно прежде всего предприятию - участнику кластера.
- Форма некоммерческой организации позволяет предприятиям кооперироваться, не затрагивая вопросы собственности?
- Да, поскольку вопрос собственности довольно щепетилен. Сотрудничество в рамках кластера позволяет избежать не только различий по природе собственности, но и по размерам предприятий, и по отраслям. Участие в кластере малого предприятия с одной-двумя технологиями наряду с промышленными гигантами, обладающими сотнями технологий, позволит получить равный доступ к рынкам сбыта, инновационным технологиям.
- Для управления некоммерческой организацией будете нанимать профессиональных менеджеров?
- Пока нет. Мы договорились, что первые 2-3 месяца заниматься всеми делами будут только первые лица. В дальнейшем мы планируем сформировать команду профессиональных менеджеров.
- Одним из показателей качества жизни является интересный творческий труд...
- Если у людей не будет возможности творчески трудиться, если у нас будут одни гостиницы, рестораны и магазины, то мы много потеряем. В борьбе за качество жизни нужно прежде всего изменять качество труда. Чтобы это была работа с новыми технологиями, творческий труд.
- Вряд ли получится внедрять инновации при сдельщине, которая царит у нас на рабочих местах, когда каждый тянет одеяло на себя.
- Сейчас мы переходим от сдельной к повременной зарплате на рабочих местах. Мы считаем, что эта система оплаты труда на рабочих местах более актуальна в современных условиях. Но уровень организации производства и квалификация производственных менеджеров должны быть на высоте.