Дмитрию Медведеву дали порулить Chevrolet

Автор фото: "ДП"

В Шушарах открылся завод General Motors. К какой машине примерился Президент России - запечатлел фотограф "Делового Петербурга".

picturegallery.817fd125-f5b3-4d91-8e52-6e2b6aed7b7d
В завод GM, строительство которого началось в июне 2006 года, было вложено $300 млн. Мощность производства составляет 70 тыс. автомобилей в год. Сначала в Шушарах будут собирать кроссоверы Chevrolet Captiva и Opel Antara.
Их конкурентом в ценовом сегменте около 1 млн рублей может стать Suzuki Grand Vitara, который планируется выпускать на будущем заводе Suzuki в Петербуге. С 2009 года модельный ряд завода GM в Шушарах пополнится седаном Chevrolet Cruze. Общая площадь участка, арендованного GM, составляет 94 га. Из них используется пока только 26 га.
По словам президента GM Европа Карла-Питера Форстера, возможно, через два года концерн расширит производство.
Отмечая связь между Россией и Америкой, полномочный посол США Джон Баерли сказал, что из-за кризиса "и вам плохо, и нам плохо". Однако, по его словам, необходимо и дальше развивать отношения между странами. Карл-Питер Фростер сообщил, что несмотря на кризис, компания не собирается менять какие бы то ни было планы относительно России.
"Мы оптимисты. Главное в кризис - оставаться гибкими. Если придется, мы изменим объемы производства", - сказал Фростер.
Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заверила, что кризис не скажется на продажах автомобилей линейки GM. "Я уверена, петербургские Opel и Chevrolet будут раскупать как горячие пирожки", - радостно сказала Матвиенко. Также губернатор напомнила, что в 2009 году будет запущен завод Nissan, затем производство Hyundai и Suzuki.
Президенту Дмитрию Медведеву, который присутствовал на открытии производства и даже немного посидел в Chevrolet Captiva, подарили лопату, с помощью которой Медведев закладывал первый камень завода в 2006 году.