В Петербурге появился первый ресторан органической пищи.
Еще до открытия "Зеленой комнаты" по городу пошли разговоры
про первый ресторан органической кухни. Био – или органик – еда — модная тема:
при выращивании таких продуктов не используются химические удобрения и генная
инженерия. Чтобы отделить зерна от плевел, на Западе есть система сертификации.
У нас биопроекты идут не слишком успешно. Organic Cafe не выжило даже на Садовом
кольце, есть экосупермаркет на Рублевском шоссе, но молоко и овощи туда привозят
из Германии.
Чтобы попасть в ресторан, надо пройти через проходную
Смольнинского хлебозавода. На пластиковой двери надпись "Предъяви пропуск", но
не обращайте внимания. Дальше — заводской двор средней замызганности с афишами
Такеси Китано. Ориентируйтесь на табличку "проход в офисы", затем по лестнице с
побитым белым кафелем на третий этаж. Ресторан — часть лофт–проекта "Этажи",
само заведение напоминает авангардное выставочное пространство, внутри которого
как экспонаты расставлены деревья в кадках, выкрашенные белой краской
промышленные агрегаты и большие деревянные столы.
С посетителями в ресторане негусто, и повара с официантами
группкой беседуют об Экклезиасте. С прямыми обязанностями официантка справляется
хуже. Про меню она смогла лишь сказать, чего в нем нет, и послать к поварам.
Реакция поваров оказалась непосредственной: "Этой девушке уши оборвать надо",
после чего дали попробовать местный хумус "из каролинских бобов".
Меню — один листок, про биопродукты ни слова. В нем собраны
вегетарианские кушанья со всего света. Место нашлось и роллам перца и цукини, и
котлеткам из красной фасоли с бататом, кинзой и паприкой. Интерьер демократичен,
а меню заляпано, поэтому цены (от 300 до 400 рублей) сначала удивляют. Но сами
блюда стоили того. Салат из рукколы с грецкими орехами, перцем, томатами черри и
медово–горчичным дрессингом по буйству красок напоминал картину импрессионистов.
Рукколу повара решили не терзать ножом, черри были
зеленоваты, но на пармезан не поскупились. К французскому супу — густому вареву
из чечевицы и моркови — здесь жарят чесночные гренки, а из итальянского рагу и
кругляшков жаренной на гриле поленты выстраивают целую башню. Когда приходит
время чая, официантка предупреждает: "У нас нет мужского начала, остальное все
есть". "Мужское начало", он же чай Ян, подают в "Зеленой комнате" вместе с
плошечкой меда.
Адрес: Лиговский пр., 74
Средний сек: 900 рублей