Биоеда в "Зеленой комнате"

В Петербурге появился первый ресторан органической пищи.

Еще до открытия "Зеленой комнаты" по городу пошли разговоры про первый ресторан органической кухни. Био – или органик – еда — модная тема: при выращивании таких продуктов не используются химические удобрения и генная инженерия. Чтобы отделить зерна от плевел, на Западе есть система сертификации. У нас биопроекты идут не слишком успешно. Organic Cafe не выжило даже на Садовом кольце, есть экосупермаркет на Рублевском шоссе, но молоко и овощи туда привозят из Германии.
Чтобы попасть в ресторан, надо пройти через проходную Смольнинского хлебозавода. На пластиковой двери надпись "Предъяви пропуск", но не обращайте внимания. Дальше — заводской двор средней замызганности с афишами Такеси Китано. Ориентируйтесь на табличку "проход в офисы", затем по лестнице с побитым белым кафелем на третий этаж. Ресторан — часть лофт–проекта "Этажи", само заведение напоминает авангардное выставочное пространство, внутри которого как экспонаты расставлены деревья в кадках, выкрашенные белой краской промышленные агрегаты и большие деревянные столы.
С посетителями в ресторане негусто, и повара с официантами группкой беседуют об Экклезиасте. С прямыми обязанностями официантка справляется хуже. Про меню она смогла лишь сказать, чего в нем нет, и послать к поварам. Реакция поваров оказалась непосредственной: "Этой девушке уши оборвать надо", после чего дали попробовать местный хумус "из каролинских бобов".
Меню — один листок, про биопродукты ни слова. В нем собраны вегетарианские кушанья со всего света. Место нашлось и роллам перца и цукини, и котлеткам из красной фасоли с бататом, кинзой и паприкой. Интерьер демократичен, а меню заляпано, поэтому цены (от 300 до 400 рублей) сначала удивляют. Но сами блюда стоили того. Салат из рукколы с грецкими орехами, перцем, томатами черри и медово–горчичным дрессингом по буйству красок напоминал картину импрессионистов.
Рукколу повара решили не терзать ножом, черри были зеленоваты, но на пармезан не поскупились. К французскому супу — густому вареву из чечевицы и моркови — здесь жарят чесночные гренки, а из итальянского рагу и кругляшков жаренной на гриле поленты выстраивают целую башню. Когда приходит время чая, официантка предупреждает: "У нас нет мужского начала, остальное все есть". "Мужское начало", он же чай Ян, подают в "Зеленой комнате" вместе с плошечкой меда.
Адрес: Лиговский пр., 74
Средний сек: 900 рублей