Фомичева Екатерина Все статьи автора
17 октября 2008, 00:00 43

Энергетики из области оцинкуют 200 млн евро

Ленобласть. Электроэнергетическая корпорация ЗАО «ЭФЭСк» намерена создать в Ленобласти производство изделий из оцинкованного металла. Стоимость проекта - 200 млн евро.

ЗАО ««Экономико-Финансовая Энергетическо-Строительная корпорация (ЭФЭСк) входит в инжиниринговую компанию «Группа Е4 и занимается строительством электроэнергетических и промышленных объектов. По словам генерального директора ЗАО «ЭФЭСк Евгения Бобылева, компания рассматривает три площадки для реализации проекта - в Гатчинском, Кингисеппском и Лужском районах. Возможно, предпочтение будет отдано Гатчинскому району. В настоящее время ЭФЭСк ведет проектирование, а строительные работы планируется начать в конце I квартала 2009 г. Ориентировочно предприятие будет введено в начале 2010 г. Здесь будут производиться и оцинковываться изделия для промпредприятий, в том числе работающих в сфере энергетики. Оцинковка позволяет предохранить металл от коррозии. На первом этапе мощность нового завода составит около 30 тыс. т металлоконструкций в год. Об источниках финансирования руководство ЭФЭСк говорит неохотно. Известно, что 75% от общей суммы - это заемные средства. По предположениям участников рынка, вопрос с финансированием может решиться еще очень нескоро в связи с кризисом, поэтому планы по реализации проекта могут сдвинуться. На Северо-Западе такие услуги предоставляет, например, завод «БСК 335 в Пушкине. «В Петербурге наблюдается дефицит услуг по оцинковке уже готовых крупногабаритных изделий, и, если ЭФЭСк будет работать в этом сегменте, ее услуги будут востребованы, - говорит представитель компании «Вадэн Александр Мироненко. Другие специалисты считают, что из-за кризиса спрос на данную продукцию упадет, но, возможно, ЭФЭСк сможет участвовать в строительстве атомной станции ЛАЭС-2. В институте «Атомэнергопроект (проектирует ЛАЭС-2), считают, что новая продукция может быть востребована при строительстве второй очереди станции.

Глава «ЭФЭСк Евгений Бобылев еще не определился с местом размещения завода. фото: рафаэль карапетян

На заметку Как работает ЗАО «ЭФЭСк

8,5 млрд рублей - выручка от продаж компании в 2007 г. 643,8 млн рублей - чистая прибыль ЭФЭСк в прошлом году. Около 50% от общего объема работ компании в настоящее время сконцентрировано в Ленинградской области.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама