Прохорова Оксана Все статьи автора
13 октября 2008, 00:00 46

Заводы по переработке отходов должны заменить нынешние свалки

СПб. В октябре Смольный примет программу комплексного развития коммунальной инфраструктуры до 2015 года. Она содержит раздел, предусматривающий отказ от прямого захоронения мусора.

Смольный планирует построить за бюджетный счет два завода по переработке мусора: на одном будет использоваться технология сортировки, а на другом не поддающиеся сортировке остатки будут обрабатываться термически. «Мощность заводов составит по 500 тыс. т каждый, - сообщили в жилищном комитете СПб. Предполагается, что к 2015 году Петербург будет производить до 9,5 млн м3 мусора в год. В Смольном уверены, что весь этот объем можно будет переработать на новых заводах, а также на реконструируемых предприятиях по переработке мусора на Волхонском шоссе и в поселке Янино. К реконструкции будут привлекать бизнес. Генеральный директор ОАО «Механобр-техника Леонид Вайсберг оценивает стоимость программы по утилизации отходов примерно в 900 млн евро, из них до половины составят вложения бизнеса. ТЭО по реконструкции завода на Волхонке еще готовится. Конкурс будет объявлен до конца года. Конкурс на реконструкцию завода в Янино объявят в октябре.

Леонид Вайсберг поддерживает планы Смольного по созданию заводов по переработке мусора. фото: trend / антонина байгушева

Факты Побочный продукт при переработке мусора

В рамках реконструкции мощностей заводов в Янино и на Волхонке предполагается выработка электроэнергии в процессе переработки отходов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама