Фомичева Екатерина Все статьи автора
13 октября 2008, 00:00 79

Ставка на кирпич

Ленобласть. Компания «Стройпрогресс» вкладывает в строительство кирпичного завода в Лужском районе 30 млн евро. Эксперты не уверены, что сейчас подходящее время для подобных проектов.

Как рассказал председатель совета директоров ООО «Стройпрогресс Николай Перепонов, мощность производства составит около 60 млн условных кирпичей в год. Запуск завода состоится ориентировочно в ноябре. ООО «Стройпрогресс входит в группу компаний, включающую автотранспортные предприятия и предприятия общепита. «Производство стройматериалов и вообще производство - новое для нас направление, но мы считаем его перспективным. Когда выпуск продукции на предприятии будет отлажен, ситуация на рынке будет более определенной, будет понятно, куда двигаться, - говорит Николай Перепонов. Основные игроки на рынке кирпича в Петербурге - это Группа ЛСР, которая строит завод мощностью 220 млн условных кирпичей в год, «Петрокерамика, «Эталон-ЛенСпецСМУ. Некоторые специалисты полагают, что сейчас не время вводить новый завод. Однако есть участники рынка, которые дают более оптимистичные прогнозы. По мнению заместителя директора по строительству ЗАО «Петрокерамика Екатерины Крупенко, пока неизвестно, что будет с рынком из-за кризиса. Однако если ситуация через какое-то время улучшится, то новый игрок сможет занять свою долю, вытеснив производителей из Новгорода, Пскова, Ярославля и Белоруссии. По словам руководителя «Агентства строительной информации Евгения Ботки, в ближайшее время потребление стройматериалов значительно не снизится либо останется на уровне 2008 г. «С одной стороны, новому игроку будет сложно занять долю рынка в Петербурге. С другой - можно продавать кирпич в других регионах, в том числе в Москве, - рассуждает он.

Производители кирпича не отказываются от новых проектов из-за финансового кризиса. фото: коммерсант

370 млн штук кирпича - емкость петербургского рынка в 2007 г. Рост - 9,7%. Источник: данные компаний

Факты Производство кирпича в Петербурге и Ленобласти

Петербургская компания «УИМП-Холдинг планирует построить завод мощностью в 140 млн кирпичей в Ломоносовском районе. Проект реализуется совместно с Энергомашбанком. Объем инвестиций в проект - более 50 млн евро.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама