Пирожков Александр Все статьи автора
13 октября 2008, 00:00 30

Рынок векселей оживет

СПб. Вексельный рынок не остался в стороне от финансового кризиса. Обороты сократились в несколько раз, как и в других секторах долгового рынка, но восстановится он одним из первых.

К такому выводу пришли участники третьего Российского вексельного конгресса, организованного в начале октября в Екатеринбурге петербургским ООО «Сбондс. ру. И вывод этот основан не только на голом оптимизме. «Долговые инструменты в последнее время постоянно усложнялись и, видимо, достигли предела сложности, - объясняет причины мирового кризиса генеральный директор «Сбондс. ру Сергей Лялин. - Восстановление долгового рынка может начаться с простых инструментов, например с векселей. По словам Александра Ермака, главного аналитика долговых рынков ООО «Брокерская компания Регион, первая реакция вексельного рынка на кризис была скорее положительной. Так, в первом полугодии 2008 г. оборот «Региона на рынке векселей вырос на 60% по сравнению с предыдущим полугодием, до 700 млрд рублей. Такой рост объяснялся, в частности, проблемами рынка облигаций. Александр Ермак полагает, что восстановление активности на долговом рынке начнется с межбанковских кредитов и векселей. В этих секторах работают профессиональные финансисты, которые первыми увидят признаки окончания кризиса и поспешат заработать на этом.

«Векселя удовлетворяют аппетит кредитора к короткому риску. Иван Манаенко, начальник отдела анализа долгового рынка ИК «Велес Капитал

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама