Горошкова Рената Все статьи автора
13 октября 2008, 00:00 69

Номера для слабонервных

СПб. Мнения медиков по поводу того, вредно или полезно жить в высотках, разделились. Одни называют плюсы, другие - минусы, при этом и те, и другие абсолютно не противоречат друг другу.

По словам руководителя лаборатории НИИ гриппа Марианны Ерофеевой, в России исследования того, как влияет жизнь в высотках на здоровье человека, никогда не проводились: «Оно должно быть очень дорогостоящим и сложным, то есть без государственной помощи будет не осилить. Я могу лишь говорить голословно: без сомнений, высокие здания оказывают на здоровье негативное влияние - ну хотя бы потому, что, живя в высотке, человек испытывает постоянный стресс, который отражается на иммунитете. Руководитель отдела гигиены Северо-Западного научного центра гигиены и общественного здоровья Алексей Дударев уверяет, что не встречал ни одного исследования, аргументированно обосновывающего наличие вреда здоровью человека, проживающего в высотных зданиях: «Я сам живу на 20-м этаже и очень комфортно себя чувствую. Какие аргументы высказываются сторонниками мнения «вредно? Беспокойство и страх людей, вызываемые вибрациями, «раскачиванием дома на ветру, перепадами давления в основании и на последних этажах, большое расстояние до земли. Все это называется «у страха глаза велики. Просто есть люди, которым присущ страх высоты, они склонны к проживанию «на земле, им не стоит селиться в высотных домах.

Не согласен c мнением о том, что в высотках жить вредно. Боязнь высоты - это психологическая проблема некоторых людей (как и боязнь малых пространств), не являющихся большинством в нашем обществе. Таким людям не рекомендуется жить или работать в высотных домах, но они не должны формировать или представлять мнение большинства. Высотные дома как типология зданий давно доказали свое право на существование как единственное решение в больших городах с высокой плотностью застройки. В этой связи те, кого пугает жизнь в современном мегаполисе, должны выбрать для себя альтернативу в пригороде или в сельской местности. Комментарий Филипп Никандров, главный архитектор российских проектов британского архитектурного бюро RMJM, архитектор проекта «Охта Центр

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама